Цены на газ рухнули вслед за нефтяными, спрос упал
Вторая труба России — газовая — грозит пересохнуть вслед за нефтяной. Европейский рынок газа, принесший в экономику РФ 41,5 млрд долларов в 2019 году, демонстрирует избыток голубого топлива. Хранилища переполнены, спрос на газ ожидаемо рухнул.
Как пишет начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, к началу сезона летней закачки ПХГ заполнены больше чем на половину.
Погода помогла покупателям, а не продавцам
Отголоски нефтяного кризиса пока не так сильно сказались на рынке газа, как погодные аномалии. Зима в Европе признана самой теплой с 1855 года.
На конец отопительного сезона в хранилищах осталось больше газа, чем когда-либо в истории. В конце февраля ПХГ были заполнены на 62% (для сравнения, в 2019 году было 42%, а в холодном 2018 году — 32%).
Это означает, что покупателей газа ждет «удачный год», а вот для его экспортеров «ситуация складывается не столь благополучно», пишет Комлев.
Сказался на ценах и карантин в Китае
Ограничения и производственный простой привели к обрушению цен на газ в Азии в Европе.
- На нидерландском хабе TTF газовые котировки обвалились на 20%, падая в моменте ниже 100 долларов за тысячу кубометров (2,7 доллара за миллион БТЕ).
- Цены в Азии упали до уровней, которых рынок не видел ни разу с 2009 года — ниже 2,9 доллара за млн БТЕ; в США — до минимумов с 1999 года (1,76 доллара за миллион БТЕ).
В начале года «Газпром» придерживал газ, пытаясь «сдуть» хранилища до нормального уровня. В январе поставки в ЕС рухнули на 26%, в феврале — были на 8% ниже 2019 года.
Наверстали бы, но тут в Европу пришел вирус
Пандемия, охватившая Италию, Германию и Францию, способна нарушить планы «Газпрома» на стабилизацию продаж. По прогнозу Rystad Energy, карантин и остановка промышленности приведут к сокращению спроса на газ на 20% со стороны бизнеса, на 5% — со стороны промышленности и на 2% — со стороны населения.
Это может привести к новому обрушению газовых цен, которые уже находятся на рентабельности — как для «Газпрома», так для поставщиков СПГ из США, предупреждает Fitch. По оценке агентства, газ в Европе подешевеет еще на 25%, до 2 долларов за млн БТЕ, или около 70 долларов за тысячу кубометров, пишет Финанз.ру.
Тем временем, растут поставки СПГ на европейский рынок. В прошлом году инфраструктура для работы со сжиженным газом была загружена на 40%, а в этом — уже на 50%.
Все паникеры достали. Что рухнуло. Работайте. Проводите газификацию России. И будут вам и деньги , и загруженность. Развивайте внутренний рынок. Создается такое впечатление , что эта ситуация с эпидемией продолжится еще сто лет. Через два месяца заработают предприятия во всех странах мира , возобновится торговля, за летом снова наступит зима и начнется отопительный сезон. Люди подумайте своей головой. Да пару месяцев будет спад , потому что надо побороть эпидемию Посмотрите сейчас на Китай—он оживает , То же самое буде и в других странах. и через полгода люди обо всем забудут , как страшный сон. Поэтому не надо нагнетать истерию и будьте все благоразумны.
Ну и рухнули цены, ну и спрос упал, ну что из этого?…
Ах… мы же на газонефтянной игле, ах… у нас начинается ломка.
Нехрена было садиться на эту иглу, наркоманы хуевы.
Спрос упал за рубежом, но не в стране. Никто не может подклю\чить себе заз з 500000 руб от проведенной бесплатно Газпромом магистрали. Города задыхаются от сжигаемого угля, но «да здравствует рынок». кто больше запалатит тому и газ. т.е. за граничным потребителем.
Ого! Все в сборе!