Российский рынок столкнулся с рекордным оттоком капитала

Отток капитала из РФ

Иностранные инвесторы продолжают распродать российские активы и скупать валюту на Московской бирже, закрывая позиции и уходя в кэш, пишет Финанз.ру.

По итогам недели с 12 по 18 марта чистый отток капитала с российского фондового и долгового рынка достиг рекорда за всю историю историю наблюдений, отмечает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR.

В сумме нерезиденты вывели 1,4 млрд долларов из российских активов, побив максимумы как 2014-го, так и 2008 года. По сравнению с предыдущей неделей (590 млн долларов) отток ускорился в 2,3 раза, а с начала марта превысил 2 млрд долларов.

Отток с рынка акций

Распродажа на рынке акций продолжается четвертую неделю подряд и ускоряется по экспоненте вслед за числом зараженных коронавирусом в США, Европе и Москве. За пять торговых дней по 18 марта нерезиденты сбросили бумаги на 640 млн долларов против 210 млн долларов неделей ранее.

Отток из фондов, ориентированных исключительно на Россию ускорился в 12 раз — с 20 до 240 млн долларов.

Из облигаций тоже бегут

С рынка облигаций нерезиденты вывели 760 млн долларов за неделю и 1,14 млрд долларов — за две. Пока распродают в первую очередь фонды, покупавшие Россию «в пакете» с другими развивающимися рынками.

Ориентированные исключительно на РФ инвесторы в массе продолжают сидеть в бумагах, несмотря на убытки: на прошлой неделе они вывели с рынка лишь 20 млн долларов, а неделей ранее — и вовсе совершали покупки (на 10 млн долларов).

На рынке государственного долга, куда в прошлом году хлынул поток «горячих» денег, сопоставимый со временами пирамиды ГКО (19,5 млрд долларов), нервы у инвесторов начинают постепенно сдавать. По данным Национального расчетного депозитария, на прошлой неделе иностранные держатели сократили долю в ОФЗ на 1,15 процентного пункта, до 31,9%. Это означает сброс бумаг на сумму 105 млрд рублей (1,3 млрд долларов), оценивают аналитики Росбанка.

Под «горячую руку» продавцов попали в первую очередь длинные ОФЗ — со сроком более 10 лет, из которых нерезиденты вывели 42 млрд рублей.

Тем не менее на руках у иностранцев остается поти 3 триллиона рублей вложений в российские гособлигации, которые стремительно обесцениваются вместе с российской валютой, потерявшей 24% с начала года на фоне обвального падения котировок нефти.

На рынке возникает эффект снежного кома

Падение стоимости активов (акций, облигаций, товаров) приводит к маржин-коллам, из-за которых инвесторы вынуждены сокращать позиции, что приводит к новой волне распродаж, поясняет Коган.

Инвесторы бегут практически из активов в кэш, указывают аналитики Bank of America: на прошлой неделе 108,9 млрд долларов было выведено из бондов, 20,7 млрд долларов — из акций, отток капитала из долга развивающихся рынков достиг 18,8 млрд долларов, причем в понедельник, 16 марта, он стал рекордным в истории — 4,7 млрд долларов.

Распродают даже золото (2,5 млрд долларов за неделю), и единственный актив, который пользуется спросом, это наличные (95,7 млрд долларов), указывает BofA.

Полноценный разворот рынков выглядит маловероятным

Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые правительствами и Центробанками, которые через различные инструменты смягчают денежно-кредитную политику и вводят программы по стимулированию экономики, разворота ждать не стоит, говорит аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «У инвесторов отсутствуют ценовые ориентиры, нет возможности полноценно оценить влияние распространения коронавируса как на экономики отдельных стран, так и на мировую в целом, так как нет ясности относительно масштабов и продолжительности распространения коронавируса».

Российскому рынку устоять в шторме островком стабильности не получится. Экономике «нанесен страшный, тройной удар: и обвал мировых фондовых рынков, и драматическое падение цен на нефть (которое, похоже, еще не закончилось), и, наконец, почти полная остановка экономики как мировой, так и нашей в результате карантина», указывает Коган.

Дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут толкать еще ниже курс рубля. Доллар может дойти до 83-85, а возможно и до 90 рублей, пессимистичен Коган: «Минфин с ЦБ, разумеется, будут продолжать удерживать ситуацию. Резервов более чем достаточно. И это правда. Вопрос сегодня лишь в том, какого размера будет очередь желающих получить субсидии и помощь от государства. А вот в этих условиях размер резервов — субстанция вполне конечная».

Читайте также:

комментариев 7

  1. Валерий:

    Давно надо было всех этих иноземцев—спекулянтов турнуть с нашей страны. Предварительно изъять у них награбленные у российского народа капиталы.

  2. Владимир Б.:

    Иностранные инвксторы . владеющие 70% нашей промышленности — это бывшие наши ворюги, укравашие млр.долларов и управляющие страной из-за рубежа.

  3. 45678:

    А вы азартные,ребята! Везде прописываетесь,возьмите на работу-я грамотно пишу,могу писать как вы,в пацриотицеском ключе.Сколько денег за коммент?

    • Василий:

      Вот и вырисовываются такие деятели, готовые за деньги Родину продать.
      Лишь бы денег нахапать, а ты за совесть попробуй.

  4. петр:

    Комментарии Валерия и Владимира Б. больше годятся для людей видевших компьютер только по телевизору.

    • Василий:

      Оооо…. а вы значит целыми днями в полях, руки в мозолях и довольные процветанием нашей Родины.

  5. Егор:

    В Российской экономике нет промышленности ,экономика есть а промышленности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *