Котлы Альтеп: особенности отопления на твердом топливе

особенности отопления на твердом топливе

Среди многообразия видов современного отопительного оборудования, твердотопливные котлы занимают особое место. С одной стороны, многие называют их неактуальной классикой, ведь есть куда более эффективные и практичные в использовании газовые и электрические котлы отопления.

С другой же стороны, есть у твердотопливных котлов немало достоинств, которые игнорировать невозможно. Вот о них мы сейчас и постараемся рассказать — на примере котлов Альтеп украинского производства, которые можно найти по данной ссылке.

Твердотопливные котлы Альтеп

Твердое топливо — это независимость от государственной инфраструктуры и экономия на ЖКХ

Первое и самое главное преимущество твердотопливных котлов отопления заключается в том, что в качестве топлива для них может использоваться уголь, дерево, кокс, торф, т.е. то, что достать можно практически везде.

Что это значит? Это значит то, что в домах, расположенных в местности, где нет газопроводов или действующей системы электроснабжения, твердотопливные котлы могут стать единственно доступным источником тепла.

Твердотопливный котел безопасен

Рассматриваемое оборудование довольно простое и безопасное в эксплуатации, все схемы есть на https://termoplus.com.ua/production/altep-classic-plus/. Даже в случае поломки можно попробовать исправить ее самостоятельно, в то время как для ремонта газовых и электрических котлов непременно надо вызывать специалистов. К тому же, поломка последних видов отопительного оборудования может угрожать здоровью и жизни человека.

Также стоит отметить, что современные твердотопливные котлы оснащаются автоматической системой управления, для них разработаны новые, более эффективные и недорогие виды топлива, так что эксплуатация такого оборудования стала еще более простой и эффективной.

Схема котлов Альтеп

Но есть у твердотопливных котлов немало недостатков

Во-первых, массу нареканий они вызывают у защитников окружающей среды и последователей здорового образа жизни.

Во-вторых, эффективность работы таких котлов значительно ниже, чем у их газовых «собратьев».

В-третьих, для использования твердотопливного котла вам надо обустроить место для хранения запасов топлива, а также специальную площадку возле котла, на которую, потенциально, могут упасть искры.

Кроме того, примерно в метровом радиусе вокруг такого котла не должно находиться ничего из того, что может вспыхнуть и загореться. Также не забываем о том, что твердотопливные котлы требуют обустройства и последующей чистки дымохода, утилизации пепла и сажи.

Если подумать, все эти недостатки перекрывает одно, главное достоинство: цена тепла. Котел в эксплуатации выходит не дороже обычной деревенской печки, а по безопасности превосходит ее. К тому же, топливо можно найти везде, совершенно бесплатно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *