Путин не прав, 80% населения РФ не средний класс, а бедность и нищета — Владислав Жуковский

Бедность в России

Экономистов удивляют слова Путина о том, что большинство граждан достаточно обеспечены, поскольку получают не меньше полутора МРОТ, пишет Росбалт.

Президент заявил, что уровень ежемесячного дохода более 70% россиян по методике Всемирного банка позволяет отнести их к «среднему классу».

«Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 тыс. 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал Путин.

Действительно ли человек с 17-18 тыс. рублей ежемесячного дохода может считать себя представителем среднего класса?

На вопрос ответил экономист Владислав Жуковский:

Если речь идет о депутатах Госдумы, Совета Федерации и жителях за кремлевской стеной, то там доля среднего класса даже не 70 процентов, а 100 с лишним. Другое дело, что цифры Владимира Путина не имеют никакого отношения к действительности, к жизни простых россиян. Это просто очень дерзкое манипулирование цифрами. Когда президент России говорит, что мы не Франция, не Германия, не США и уровень определения среднего класса в этих странах разный, поэтому средний класс в Европе — это одно, а в России — другое, то с такой методикой можно сказать, что вся Россия — не просто средний класс, а зажиточный. Но то, что в России называется средним классом, в Европе называется бедностью и часто даже нищетой.

Сам критерий, который озвучен Путиным, неверен. Когда якобы нужно взять МРОТ, умножить в полтора раза, и это и будет нижний порог среднего класса — эта методика даже Всемирным банком признается как самая неточная, необъективная и условная. МРОТ определяется в разных странах мира по-разному. Есть абсолютные индикаторы определения уровня бедности, есть относительные. Тот критерий, который назвал Путин, вообще бесконечно оторван от жизни на грешной земле русской, от жизни простых россиян.

Исходя из этой логики, можно МРОТ снизить до 2 тыс. рублей, умножить на коэффициент Путина в полтора раза, и тогда получим, что у нас порог среднего класса определен в 3 тыс. рублей. Ну, и что дальше? Если у вас зарплата — 10-20 тыс. рублей, то вы — средний класс? Нет, это просто нищета, бедность, социальная депрессия, обреченность на люмпенизацию.

В России МРОТ составляет порядка 12 тыс. рублей, он чуть больше прожиточного минимума. То есть в России МРОТ составляет 155 долларов по текущему курсу. 155 долларов — это в странах Европы, в США, в странах-членах ОЭСР — не то что не средний класс, не уровень бедности, это кромешная нищета. Даже в странах Центрально-Восточной Европы МРОТ — от 550 до 800 евро, а во Франции, Германии, Италии — от 1 тыс. евро и выше. Привязывать определение среднего класса к российскому МРОТ, который в пять, а то и в десять раз ниже, чем в странах Европы, США и даже в азиатских экономиках, — это просто жесткое манипулирование и передергивание.

На МРОТ в России не выжить, он вообще не совместим даже с физиологическим выживанием. Когда же президент говорит, что в России МРОТ — 12 тыс. рублей, умножаем в полтора раза — получается 17 тыс. рублей, а потому в России аж 70% — средний класс… Я просто прошу чиновников выйти из-за кремлевской стены, из своих лимузинов на улицу, а лучше за МКАД, и пообщаться с людьми в Челябинске, Ульяновске и Омске, сказать людям, что их зарплата — это не бедность и нищета, а средний класс… Просто он такой немножечко неевропейский, а более российский, с духовными скрепами.

Конечно, это неправда. Реально средний класс сегодня в России составляют люди, у которых доходы выше хотя бы 1 тыс. долларов. Это 12-13% населения, с натяжкой. А 80% населения — это не то что не средний класс, а бедность и нищета.

Читайте также:

комментария 4

  1. Дон Педро:

    Если чиновники пойдут в народ «общаться», выйдя из лимузинов, их в лучшем случае очень далеко отправят, а то и просто отдубасят. Поэтому они и не двигаются без охраны

    • Василий:

      Ох как хорошо подмечено.
      А если вспомнить т. Сталина, так тот без боязни ходил один, вокруг кремля прогуливался, это о чем то да говорит.

  2. Валерий:

    Капитализм -это не социализм. При капитализме происходит постоянный процесс обнищания трудового населения и рост благосостояния паразитирующего класса—капиталистов и буржуазии. Такова диалектика развития капитализма. . При капитализме основные средства производства ,т.е заводы и фабрики , а так же банки принадлежат небольшой кучке олигархов. Капитализм разделяет общество на классы. Правящий класс в лице кучки буржуев бесчеловечно эксплуатирует рабочий класс, который находится в нищете и бесправие. Вот и весь расклад. Поэтому мне хочется спросить у тех людей , которые в 90-е посадили на трон Ельцина и его команду либеральных упырей , вы головой хоть немного думали. Конечно же нет. Вот сейчас мы и имеем этот коллапс во всех сферах.

  3. Владимир Б.:

    Подумайте о глупостях Путина когда пойдете голосовать за его правление до смертного его одпа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *