Эксперт объяснил, откуда в РФ рост ВВП в феврале и указал на рецессию

Кирилл Тремасов

Глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест Кирилл Тремасов объяснил на своем канале @MMI, почему в феврале 2020 года ВВП России рос, несмотря на негативное влияние сразу нескольких тревожных факторов.

Оказывается, это влияние лишнего дня:

«Опубликованные на этой неделе данные по экономике за февраль рисуют позитивную картину, но надо иметь ввиду, что эти показатели искажены фактором високосного года. Без учета лишнего дня рост можно оценить на уровне потенциальной траектории – 1.5-1.8%».

Кроме того, спрос в этот период был в значительной мере поддержан бюджетными расходами, пишет Тремасов. Свой вклад внесли рост расходов на 25% год к году и увеличение дефицита бюджета до 1.8% ВВП.

В ближайшие месяцы только на госрасходы и можно надеяться, считает эксперт.

Строительство, локомотив экономики РФ, статистикой не радует: объемы сданного жилья в феврале провалились на 7% год к году. По итогам первых двух месяцев зафиксирован рост на 2.6% год к году, но сохранить его не удастся.

«В ближайшие месяцы строители столкнутся с ухудшением финансовых условий и ослаблением потребительского спроса, что будет оказывать негативное влияние на отрасль. Возможное повышение ипотечных ставок также может стать тормозящим фактором».

В марте макро-показатели ещё могут остаться на относительно высоком уровне, но с учетом начинающего карантина (который будет только расширяться), провал во 2-ом квартале видится практически неизбежным.

Как и весь мир, Россия, скорее всего, переживет рецессию, пишет Тремасов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *