Прогноз Райффайзенбанка: доллар по 115 рублей

Доллары и рубли

Аналитики Райффайзенбанка опубликовали обзор с красноречивым заголовком «Скорость ослабления рубля заставила ЦБ РФ действовать». Если период низких цен затянется до конца года, рубль неизбежно упадет.

При сохранении цен в диапазоне 20-25 долларов за баррель российской нефти Urals в Райффайзенбанке прогнозируют скачок курса доллара до 115 рублей.

В пятницу вечером российская валюта снова дешевела, несмотря на решение Банка России сохранить ставку на прежнем уровне. К концу торгов доллар подорожал до 80 рублей за единицу.

В обзоре аналитики упоминают поведение Саудовской Аравии: после распада сделки ОПЕК+ предложение их нефти сорта Arabia Light идет по демпинговым ценам — на 10,25 доллара ниже Brent. так саудиты вытесняют с рынка более сернистую нефть российского сорта Urals в условиях общего падения спроса на энергоносители.

Дисконта в 10-15% от российских компаний недостаточно, чтобы сохранить свою долю на рынке: российскую нефть готовы покупать всего по $18 за баррель. Как пишет Reuters, на этой неделе шесть тендеров на Urals, которые проводили крупнейшие нефтетрейдеры от Glencore и Trafigura до «дочек» Shell и BP, не нашли ни одного покупателя.

Эксперты Райффайзенбанка делают следующий вывод:

«Может сложится такая ситуация, при которой вслед за ценой упадет и объем экспорта российской нефти или российским компаниям придется предоставлять более существенный дисконт, сопоставимый с арабским предложением».

В итоге валютный рынок России, недополучив долларовой ликвидности, может отреагировать еще более резким ослаблением курса рубля. Другое вероятное последствие — отток капитала из рублевых активов.

Рынок ждал адекватных действий от ЦБ, и регулятор вышел на рынок с валютой из ФНБ. Для поддержки рубля дополнительные продажи валюты на бирже начинаются, если Urals падает ниже 25 долларов.

«По нашим оценкам, общий объем валюты, который ЦБ РФ может продать в дополнение к бюджетному правилу, составляет 30-35 млрд долларов (в зависимости от курса). В сумме с исполнением бюджетного правила ЦБ РФ может за год продать валюту на 52-63 млрд долларов», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

В негативном сценарии, если нефть останется в диапазоне 20-25 долларов в течение следующих 12 месяцев, этой валюты не хватит, чтобы укрепить рубль, считают они: интервенции ЦБ лишь позволят «удержать курс в пределах 90-115 рублей за доллар».

При этом давление на рубль может усилиться, если реализуется риск «существенного падения объемов экспорта нефти Urals и/или роста дисконта Urals к Brent», говорится обзоре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *