Банк России не решился изменить ключевую ставку
Совет директоров Банка России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%, говорится в сообщении регулятора.
Обвал рубля назван временным проинфляционным фактором:
«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике».
Центробанк считает, что в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень в 4%, но вернется к нему в 2021 году — ЦБ напоминает, что уже «принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса».
До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал ставку. Вмешательство нефтяного кризиса и пандемии коронавируса заставило регулятор притормозить.
Комментарий Евгения Когана
@bitkogan
На мой взгляд, это абсолютно логичное решение. В данной ситуации повышать ставку – ставить под удар бизнес, усложнять ему и без того непростую жизнь.
С другой стороны, если бы ЦБ поднял ставку, это тоже было бы вполне понятно. Доходности ОФЗ сильно выросли, а цены упали, поэтому повышение ставки – это как бы ответ рынку, соответствие его уровням.
Вместе с тем, абсолютно прозрачно, что, как только ставку поднимут, цены на ОФЗ упадут еще ниже. Поэтому в данной ситуации бездействие – самое разумное, на мой взгляд, решение.
Рынку дана возможность самому себя сбалансировать. Что он и сделает.