Федун: готовимся к нефти по $15

Рубль и нефть

Российские нефтяные компании, в том числе государственные, и «в страшном сне не могли представить», что будут продавать нефть дешевле 25 долларов за баррель, признался в интервью телеканалу РБК вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Распад сделки ОПЕК+, удар коронавируса и скидки Саудовской Аравии по 10 долларов с барреля привели к «шоку», сказал Федун.

Это война на истощение

«Если бы сделка с ОПЕК была, то «сегодня цена была бы 50 плюс/минус», считает Федун, теперь же цена барреля может опуститься до 15-20 долларов. Такой сценарий с нефтяными компаниями не обсуждался и «не просчитывался», говорит он:

«Никаких экономических просчетов участия или неучастия в ОПЕК сделано не было. Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации в этой сделки оказываются две страны — это Россия и Саудовская Аравия. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее. То есть это будет война на истощение».

Когда-то и 60 было слишком дешево

Эксперт вспомнил, как при ценах в 60 долларов за бочку нефтяники просили Минфин о льготах для новых месторождений, поскольку при существующем налоговом режиме невозможно наращивать добычу.

Что делать сейчас, Федун не представляет:

«Как собираются наращивать даже с льготами при цене нефти 25-28, я не представляю. Если цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 долларов, то, начиная с 2022-2023 года, добыча в России начнет сокращаться».

Кто победит в нефтяной войне

По мнению эксперта, проигравшими в нефтяной войне останутся и Россия, и Саудовская Аравия.

Дешевая нефть выгодна Китаю и США, где в наибольшей степени бензин и дизельное топливо привязаны к нефтяным ценам, считает Федун:

«По нашим расчетам, доходы населения США вырастут на 6% в результате этой войны, поскольку цена на нефть упадет. Выиграет Китай — примерно на 2% у них вырастут доходы населения, на такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе».

Сланцевые компании можно только «ранить», а не убить, предупреждает Федун:

«Законодательство Америки отличается от нашего, у них так называемый Charter 11, когда компания садится по закону о банкротстве под эту 11-ю статью, она списывает все долги, у нее меняется собственник, но она продолжает работать. Это не наше банкротство: с приставами, остановкой, замораживанием счетов и т.д. Там совсем по-другому работает система».

Кроме того, значительная часть сланцевой добычи застрахована. Ее контролирует крупный бизнес с высоким запасом прочности: 60% всей нефти захеджировано по цене 50 баррель за баррель.

Оплатят нефтяную войну простые россияне

Обвал рубля пока не достиг своего предела, российская валюта будет дешеветь, а уровень жизни россиян снизится, считает Федун:

«У нас, к сожалению, или к счастью, цены на бензин защищены демпфером, население не страдает от роста цен, но ничего и не получает от их падения. А курс рубля, к сожалению, вы видите сейчас на бирже, он будет падать, и никаких внятных причин для того, чтобы он не падал дальше, нет, поэтому, скорее всего, жизненные доходы упадут».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *