Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Появилось объяснение временному укреплению рубля: в ход пошли средства ФНБ

Наличные рубли

Рубль укрепляется несмотря на неразрешимые проблемы на рынке нефти и непонятную ситуацию вокруг пандемии коронавируса. Этому есть две причины — ожидания рынка по ключевой ставке и вывод на рынок средств из золотовалютных резервов России.

1. Банки уходят в кэш

Банки в России запасаются рублями, предвидя риск повышения ставки Центробанком, пишет Блумберг. Рост ключевой ставки увеличит стоимость фондирования, и крупнейшие участники рынка решили выйти в кэш, чтобы иметь ликвидность в случае резкого скачка ставки (например, как было в 2014 году).

Хотя аналитики, опрошенные Блумберг, ожидают сохранения ставки 20 марта на уровне 6%, вмененные ставки указывают на возможность ужесточения денежно-кредитной политики Банка России как минимум на 50 базисных пунктов на горизонте одного месяца.

2. ЦБ в 4 раза нарастил продажу валюты

С 19 марта ЦБ приступил к продаже иностранной валюты на Московской бирже в рамках сделки с акциями Сбербанка, объявил регулятор в четверг.

На рынок пошла валюта из ФНБ, в котором хранится около четверти золотовалютных резервов страны (150 млрд долларов из 570 млрд).

«Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals», — подчеркивает ЦБ.

В рамках механизма, который будет действовать до 30 сентября 2020 года, ежедневный объем продаж будет варьироваться в зависимости от фактической цены нефти и ее отклонения от порогового уровня 25 долларов за баррель.

«При превышении этого уровня операции совершаться не будут», — предупреждает ЦБ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *