Нефть по $20 за баррель: что будет с экономикой РФ

Спрос на нефть

Никто не ожидал, что черные лебеди прилетят стаей. Китайский вирус и низкие цены на нефть даже по отдельности способны оказать негативное влияние на неустойчивую российскую экономику. Однако накопленные резервы должны помочь России пережить кризис.

Аналитики «Ренессанс Капитала» рассмотрели возможные сценарии развития ситуации и рассчитали: резервов, накопленных в суверенном Фонде национального благосостояния, хватит для покрытия расходов бюджета на пять лет даже при нефти $20 за баррель.

3 сценария последствия для экономики

  1. Базовый прогноз предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2020 году на уровне $42,5 за баррель. При таких условиях рост ВВП составит 1,5%, пишет РБК.
  2. Нулевого роста аналитики ожидают при цене на нефть $25.
  3. При $20 за баррель «Ренессанс Капитал» прогнозируют замедление экономики на 0,8%.

К сожалению, ни в одном из сценариев не учтены дисконтные программы Саудовской Аравии, которые почти в разы снижают цену на нефть при формально приличных биржевых котировках.

Так, в европейские страны саудиты готовы поставлять нефть со скидкой до 10,25 долларов с барреля, что делает любые вменяемые предложения российских компаний неконкурентоспособными. Нефть российской марки Urals в странах Евросоюза дешевеет катастрофически быстро, покупателей сложно найти даже при стоимости $18 за баррель.

Ни в одном из опубликованных прогнозов уважаемых аналитиков и экспертных агентств этот вариант развития событий, к сожалению, не учтен.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.:

    Тот мадьчик, который возглавлял правительство заявлял две вещи : 1 денег нет ,но Вы выживайте, 2. мы слезли с нефтяной иглы. Все это оказалось нгеумным блефом. Наша промышленность производящая необходимую для жизни продукцию, как работала так и будет работать. А продажа за рубеж ресурсов и необходимого нам самим зерна, металла, удобрений ,наконец, подешевеют на внутреннем рынке и будут переработаны в необходимые товары, которые мы не могли приобретать из-за цен, установленных в стране на уровне мировых.Наконец появится хлеб некормового качества ()без клейковины), оьтечественнные самолеты и автобусы, бензин по 20руб, как в США и пр Пострадают торгаши рескрсами, жулье малого бизнеса, биржевики и крышующие их властные структуры.

  2. эгсперд:

    нет никаких сценариев,уже нет.На всё воля божья! В нашем случае арабского шейха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *