Российскую нефть готовы покупать. Но — по $18 за баррель

Девяностые пришли быстрее, чем ожидалось. И сколько продлятся — пока неизвестно. Нефть российской марки Urals в странах Евросоюза дешевеет катастрофически быстро:

В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара. Это уровни середины 1990-х, а ведь еще в начале марта поставки проходили по 50.
Тем временем цены на нефть марки Brent отскочили до уровня $27 за баррель:

Почему же тогда так подешевела российская нефть?
Спред между Brent и Urals почти всегда сохранялся в диапазоне 5-10%, но сейчас продать российскую нефть дороже 18 с копейками долларов за баррель невозможно.
Trafigura, Glencore, Shell, BP провели шесть тендеров на поставку Urals из балтийских портов, но не нашли ни одного покупателя, пишет Рейтер.
Причина — скидки, предложенные Саудовской Аравией. Королевство готово делать в EC поставки нефти по цене Brent минус 10 долларов, и российские компании вынуждены идти на ответные скидки.
Сложность ситуации подтвердили в Кремле и правительстве
Утром 18 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что ситуация вышла из зоны комфорта. 27 долларов за баррель — «это низкая цена, хотелось бы выше».
«К сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом», — рассказал министр финансов Антон Силуанов. Российский бюджет недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов и станет дефицитным, а выполнение макроэкономического прогноза под угрозой.
«Сжимаются целые сектора экономики», — констатировал он.
Пока остается надежда на средства ФНБ. Но насколько их хватит — тоже неизвестно, ведь при расчете затрат никто не учитывал отказа покупать российскую нефть по рыночным ценам.
Как пишет нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин, «не учли возможность отказа покупателей от российской нефти и переключения на более дешевые поставки от саудовцев и других конкурентов. Если рынок для России скукожится, всё может стать намного хуже».