Глобальная рецессия, коронавирус и нефтяной обвал: Владислав Жуковский о том, как скажется кризис на населении РФ

Владислав Жуковский

Подборка видео Владислава Жуковского — экономиста, биржевого эксперта.

Начнем со стрима, в ходе которого Владислав Жуковский на Радио Аврора отвечал на вопросы зрителей и подписчиков. Вопросы самые злободневные, как и ожидалось.

Доходы россиян упадут рекордно за два десятилетия

Новая глобальная рецессия, обвал на финансовых рынках и рекордное падение цен на нефть ударят по россиянам сильнее, чем в 2014 и 2008 г.

Умножьте эти внешние шоки на неадекватность и коррумпированность российских властей и их разрушительную социально-экономическую политику и получим пробой очередного дна, сильнейший кризис и опустошение карманов населения.

Как скажется на жизни простых россиян обвал цен на нефть на 60% (с 71 до 28 долл) и падение рубля на 23% (с 61 до 75 руб и потенциально до 85-90 руб)?‬ Самым прямым и болезненным образом:

  • Вместо профицита бюджета в 850 млрд руб получим дефицит в размере 2-2,5 трлн.
  • Выпадающие 3,5 трлн руб доходов будут компенсированы повышением налогов, тарифов и поборов.
  • Официальная инфляция подскочит до 8-10% (реально цены вырастут на 20-25%).
  • Уровень жизни и платёжеспособность россиян официально упадут на 3-4% (реально на 15-20%).
  • Чистый вывоз капитала компаниями, банками и физлицами из РФ превысит 100 млрд‬ долл (антирекорд с 2014 г).
  • Количество россиян за чертой бедности вырастет на 3,5-4 млн (реально уже сейчас 40% россиян нищие (с доходами ниже 20 тыс руб), а у 65% граждан нет никаких сбережений).
  • Инвестиции и розничный товарооборот упадут на 10-15%.
  • Майские указы и «нацпроекты», которые и так никто в Кремле и Правительстве не собирался исполнять (как и «майские указы» от 2012г и нацпроекты от 2006г), успешно похоронены уже сейчас.
  • Банк России поднимет ключевую ставку минимум до 8% и убьёт инвестиции.

Если мировая экономика войдёт в штопор и свалится в новую Великую депрессию (одной ногой мы уже там, коронавирус стал спусковым крючком), то мы увидим нефть по 20 долл за баррель и обвал рубля сначала до 85, а затем 95-100 руб. Тогда всё будет ещё хуже: завалимся на дно.

Идеальный шторм и глобальная рецессия

Нефть пробила минимумы с января 2016 г и упала до 26,8 долл. Рубль валится на 5,6% и тестирует 80 руб за доллар. Бочка нефти в рублях ниже 2150 руб, на 24% ниже критического уровня в 2800 руб за баррель (бюджетное правило).

Уже сейчас курс рубля должен быть 102-103 руб за доллар, чтобы удержать штаны экономике и не дать рассыпаться бюджету. Правительство и Банк России сдерживают рубль от отвесного падения ради псевдо-плебисцита 22 апреля.

В Кремле понимают, что шоковая девальвация рубля до 100 руб за долл, скачок цен на 30-40%, всплеск нищеты и бедности, обесценивание доходов и сбережений россиян окончательно разрушат миф о «стабильности», спровоцируют всплеск социальной напряжённости и протестных настроений.

О стриме Жуковского: нас глушили

В экстренном порядке технари были вынуждены дважды перезапускать трансляции. Проблема не в интернете или силе сигнала или YouTube. Просто целенаправленно обваливали трансляцию.

Видимо, испугались жёсткого анализа ситуации в российской умирающей экономике, удушающей финансовой политики властей, влияния глобального кризиса, обвала нефти и девальвации рубля на карманы простых россиян и обострение общественно-политических процессов.

Россия катится в «лихие 90-е» вслед за сдуванием пузырей на финансовых рынках, обвалом нефти и рубля: нацвалюта стремительно обесценивается, цены растут, уровень жизни населения падает, экономика загибается, социальная сфера разваливается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *