Экспорт российской нефти в Китай обвалился на 28% (и вряд ли восстановится)

Россия и Китай

Надеться на заметный рост поставок не приходится. Виноват уже не только и не столько вирус, сколько токсичность российского нефтегазового сектора. Пожинаем плоды санкций.

Обвал экспорта нефти в Китай

Экспорт российской нефти в Китай сократился в январе 2020 года почти на 30% по сравнению с прошлогодним январем. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Аналитики издания уверены, что уменьшение поставок главному импортеру российской нефти связано исключительно с фактором эпидемии COVID-19.

Однако параллельно пришла новость о том, что российские нефтяные компании не допускают до тендеров из-за санкций, введенных США. Например, в понедельник сингапурское подразделение китайской Sinochem International Oil объявило о тендере на поставку нефти в мае-июне, однако не допустило до него Роснефть, пишет Bloomberg со ссылкой на документы о закупке.

Sinochem не объяснила своего решения, однако указала, что к тендеру не допускается не только сама Роснефть, но также ее подразделения и аффилированные структуры. В тендерном документе Sinochem, на который ссылается Bloomberg, указано, что компания не будет покупать нефть у стран, попавших под санкции США (Иран, Сирия, Венесуэла и т.д.).

Комментирует Анатолий Несмиян:

Санкции против «Роснефть Трейдинг» были введены США за торговлю венесуэльской нефтью. Сингапурская Sinochem решила перестраховаться и просто исключила Роснефть и все ее подразделения из списка потенциальных поставщиков. В условиях существенного сокращения спроса при масштабном увеличении предложения нефти в связи с войной, которую инициировала именно Роснефть, китайцы вполне резонно сбрасывают токсичных продавцов, не желая иметь проблемы с Америкой. Роснефть умудрилась своим решением об объявлении войны выстрелить себе в обе ноги одной пулей — с одной стороны обозленные арабы резко увеличивают добычу нефти, предлагая рынку в 15 раз большие объемы, чем могут дать дополнительно все российские компании, с другой — партнеры Роснефти начинают отказываться от ее услуг и предложений, так как они несут в себе существенные политические риски.

Гениальное руководство газовой отраслью России дополнилось не менее стратегически выверенными решениями руководства отраслью нефтяной. Непрерывная череда побед, после которых и отрасли, и экономика, и страна превращаются в руины.

Еще один фактор — скидки саудитов

Рачительность китайского бизнеса известна всем: предприниматели из Поднебесной никогда не сделают того, что им невыгодно.

Спровоцировав распад сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия тут же бросилась предлагать колоссальные скидки на нефть — до 8 долларов с барреля. Прайс-листы саудитов получили и покупатели российской нефти. Неудивительно, если китайцы выберут арабскую нефть — и дешевле, и угрозы санкций нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *