Кризис нипочём: голосование о поправках состоится 22 апреля

Владимир Путин

Владимир Путин подписал указ о назначении на 22 апреля общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.

«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — такой вопрос будет в бюллетенях, которые россияне получат на избирательных участках.

На федеральных телеканалах бесконечное обсуждение поправок до сих пор идет, но дискуссию вызывают лишь несколько из них. Например, запрет высшему чиновничеству владеть недвижимостью за рубежом, который был вычеркнут из окончательно списка поправок.

Пакетное голосование — тупиковый путь

Принимая запрет на двойное гражданство для чиновников, мы в нагрузку получаем бога в конституции и в итоге одобряем потенциально токсичный документ, который невозможно соблюдать на практике.

Обещанные социальные гарантии тоже выглядят двояко: в России нет законов, запрещающих индексировать пенсию до уровня прожиточного минимума, и эта норма явно избыточна. Тем более, что в комплекте не предложено обязать власти рассчитывать тот самый прожиточный минимум не по программе уровня выживания, а хотя бы как в странах Европы.

Ни экономический кризис, ни вероятная эпидемия коронавирусной инфекции не убедили власти в необходимости отложить голосование. В Администрации Президента обсуждали перенос на июнь, но отказались от этого варианта. Плебисцит будет проведен, даже если план по явке будет провален.

Идти на голосование или нет — личное дело каждого.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *