Будет ли дефицит? Россияне закупаются продуктами впрок — спрос вырос в 1,5-2 раза
Россияне готовятся к эпидемии, скупая продукты и товары первой необходимости в торговых сетях. И в продовольственных магазинах, и в сервисах доставки продуктов зафиксирован рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы, на фоне новостей о росте числа зараженных коронавирусом в России.
Спрос опережает мощности доставки
В воскресенье, 15 марта, сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов между слотами доставки «в связи с повышенным спросом».
Наиболее сильный рост количества заказов был зафиксирован в Москве — в два раза. В Санкт-Петербурге это число увеличилось на 55%, в Екатеринбурге — на 61%.
В этих трех городах временные интервалы могут быть заняты на два-три дня вперед, отметили в сервисе. В остальных городах, в которых присутствует сервис «СберМаркет», рост составил около 55%.
Таким образом, спрос на продукты в России вырос в полтора-два раза.
Дефицита быть не должно
Как пишет ТАСС, в воскресенье в соцсетях начали появляться фотографии из российских сетевых магазинов, на полках которых меньше круп, чем обычно. X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Ашан», Metro Cash & Carry и онлайн-гипермаркет «Утконос» в ответ на запрос агентства подтвердили увеличение спроса на отдельные категории товаров.
«На данный момент наблюдается увеличение спроса на ряд ассортиментных групп — товары длительного хранения, средства гигиены. Это, например, бакалейные товары, крупы, консервы, макаронные изделия, а также моющие средства», — сообщили в пресс-службе Metro.
Ритейлеры уверяют, что дефицит продуктов россиянам не грозит. На складах достаточно продовольствия, чтобы поддерживать торговлю на привычном уровне даже в условиях повышенного спроса.
Дефицит товаров связан с возможностью своевременной их доставки.Все усложняется с поставщиками из стран с которыми у нас закрыта граница. Единственная возможность — открыть армейские запвсы, приготовленные на 2 месяца жизни населения в случае войны или пандемии. Если мы хотим сохранить население и не повторить роман Д.Лондона «Красная чума»следует немедленно ввести карточную систему на продукты первой необходимости.