Стало понятно, зачем Саудовской Аравии война нефтяных цен с Россией

Саудовская Аравия

Самый крупный в мире поставщик нефти, саудовская компания Saudi Aramco рискует стать убыточной. Ее чистая прибыль по итогам 2019 года упала на 20,6% — до 88,2 миллиарда долларов.

Причинами снижения доходности названы не только снижение цен на нефть, но и падение нефтедобычи:

«Уменьшение в первую очередь связано со снижением цен на нефть и объемов добычи, совместно со снижением маржи в нефтепереработке и нефтехимии, а также обесценением в размере 1,6 миллиарда долларов, связанным с Sadara Chemical Company».

  • Свободный денежный поток компании по итогам 2019 года снизился до 78,3 миллиарда долларов против 85,8 миллиарда долларов годом ранее.
  • Общие выплаты дивидендов в отчетном периоде достигли 73,2 миллиарда долларов.

При этом по итогам 2020 года компания сохраняет план по суммарным выплатам дивидендов в объеме 75 миллиардов долларов и будет выплачивать их поквартально.

Но для возвращения былой прибыльности нужно наращивать нефтедобычу, чем и занялась Саудовская Аравия, едва за представителями российской делегации в ОПЕК закрылась дверь.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Ilya:

    Перевелись в России умные переговорщики, дипломаты. Мозги Столыпина не у всех.

    • Андрей:

      А с чего Вы решили что на сегодня ВВП не поставил политическую задачу завалить сланец в США?
      Рано или поздно валить его пришлось бы по любому, да и ответочку за СП-2 неплохо было бы предъявить.

      Если исходить из этой предпосылки, удар мало того что нанесён сильный, он нанесён в крайне удачное время.

      • Влад:

        основные Сланцевики в США работают по фьючерсным сделкам заключенным по цене 69 долларовю они не пострадают мелочевка уйдет с рынка

      • Константин:

        Где экономика России и где США?
        ВВП неплохо бы осознать, что сланец уже никуда не уйдет. Ну загнуться сейчас мелкие сланцевики, как только нефть восстановится на 45-50$ придут другие, а крупняк, вообще потерпит без проблем. Просто просрали 20 лет, когда была возможность деверсификации экономики, а цены позволяли неэффективным менеджерам (в том числе и самому главному) поддерживать видимость хорошей работы. 2 варианта сейчас жить с нефтью по 30-35 (если с Саудитами помиримся) и жить без сланцевой нефти, по крайне мере, до поры до времени (технологии всё равно на месте не стоят и рано или поздно себестоимость добычи сланцевой нефти снизится). Или уже расслабиться, договориться и продавать меньше, но подороже. Но тут две помехи, во-первых не умеет наше руководство признавать, что обо**алось, да и благодаря тому, что внутри РФ они цари и боги, они ошибочно думают, что и в мире могут нагнуть всех и вся. Но, когда у тебя экономика — пару процентов от мировой, это очень смешно. Так же, вряд ли после такого поведения кто-то захочет с нами мириться…

  2. Сергей:

    Странная статья. Интересы одной единственной компании типа рушат экономику США и России. Смешно однако. )))
    К тому же куда по мнению автора саудиты будут девать свои излишки? Они сидят на «лёгкой» нефти, а подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов в мире оснащены оборудованием под «тяжёлую» нефть. Такой вопрос автору в голову не приходил?
    И наконец то, что в бюджете Саудовской Аравии заложена цена на «чёрное золото» 80 долларов за барель, а нефть — это практически единственный источник дохода страны.
    Уважаемый автор, не берись за темы, в которых вообще не разбираешься.
    А если разбираешься и специально пишешь провакационные статьи, то наше тебе презрение.

    • олег:

      Сергей полностью с вами согласен, краткий , обоснованный ответ

    • Вадим:

      А у России кроме нефти есть газ, который привязан к цене нефти.
      Чем наша Россия отличается от СА??? Какие источники дохода у России, кроме газа и нефти???
      Если ты такой умный, то почему в инете проблемы мирового кризиса решаешь?

    • Utyyflb1:

      Прав фактически во всем. Одно лишь вызывает недоумение: якобы нефть — это практически единственный источник дохода саудитов. Это совсем не так. Они — представь себе — мыло даже в Россию поставляют. Смешно или грустно?

  3. РИГ:

    Возросшее военно-политическое влияние РФ приводит к переделу мира. Это неизбежно. США обязали Китай покупать у них энергоресурсы на сумму 200 млрд дол за 2 года. Газпром остановил Силу Сибири на профилактику. США совместно с ФРГ повлияли на Данию и приостановили строительство СП-2, а затем нагнули Наше правительство и заставили гнать газ через Украину. Для нас это потери около 18 млрд долларов.
    Перед нами выбор. Либо мы будем им бесконечно подчиняться и они будут вытирать ноги, либо мы сохраним суверенитет и достоинство нации, но в этом случае народ РФ должен разделить риски со своим руководством. В ноябре пройдут выборы Президента США и многие успокоятся. Наша задача на текущий момент — сохранить здоровье народа и это зависит от каждого. Едете в метро — возьмите в руки салфетку и с её помощью держитесь за поручень, тогда зараза не проникнет.
    Разговаривайте друг с другом на дистанции 80 см. Прекратите целовать жён, детей, подруг и т.д. Все вирусы передаются через поцелуй. Японцев около 130 млн чел и они не целуются. Инфекция локализуется и её можно легко победить. Вообще эта короновирусная инфекция лечится за четыре дня. С уважением. Наберитесь терпения и доброты, а не злобы и обид. Это продлит вам жизнь.

  4. виктор:

    Теперь стало ещё менее понятно.

  5. Александр:

    Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

  6. :

    Мишустин забери у олигархов, министров, Медведева, в том числе Путина и его дочерей, своей жены и верните в ЦБ попросив прощения у населения за грабежи, смотри и экономика поднимется годика на три четыре как раз до конца вашего срока хватит удержаться, вам экономику ене поднять поколений за пять. Кто будет ее поднимать вы грабители и уничтожители России или уничтоженные деревни и города призраки которые вами превращены или те которых вы отправили и собираетесь отправить на кладище. вам не место во власти, гулаги давно по вас плачут

  7. xthn:

    кто сказал жопа- прав абсолютно. история нашей страны, увы, часто смахивает на седалище. точнее жизнь большинства народа. надеяться на лучшее в ближайшие сто лет не следует. это, конечно, мое мнение.((

  8. Yuriy:

    Иногда надо немного отдать , что бы потом приобрести большее . , это просто бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *