Сюрприз от ФРС США: нулевая ставка и накачка рынков деньгами

ФРС США

Сегодня в полночь произошло беспрецедентное событие. ФРС США снизила ставку до нуля и запустила программу количественного смягчения на $700 млрд. Похоже, Федрезерв внял призывам Трампа снижать ставку еще и еще и приступил к заливке разгорающегося кризиса дешевыми деньгами.

Как говорится в распространенном в воскресенье заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке, главная причина снижения ставки — борьба с рисками из-за пандемии коронавируса:

«Последствия коронавируса будут оказывать воздействие на экономическую активность в краткосрочной перспективе, и это представляет угрозу для экономических перспектив. В свете этого развития событий комитет принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%.

Комитет рассчитывает, что будет сохранять этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к целевым показателям максимального уровня занятости и ценовой стабильности».

В рамках программы количественного смягчения ФРС выкупит на рынке дополнительный объем облигаций на общую сумму в 700 млрд долларов. Из них 500 млрд долларов будет потрачено на казначейские бумаги США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *