Возможен ли дефолт России? Мнение экономиста Никиты Кричевского

Никита Кричевский

Раз пошли разговоры о государственных дефолтах, то дело действительно пахнет керосином. Разговор не только о развивающихся рынках (ЕМ), но и некоторых развитых странах, в первую очередь, об Италии. Но Италию спасёт ЕС, а ЕМ никто спасать не будет.

Россия, конечно, никакому государственному дефолту не подвергнется, хотя бы потому, что национального долга кот наплакал. Но другие ЕМ с огромной вероятностью влетят. А это значит, что в ближайшее время рейтинговые агентства начнут пересматривать рейтинги, коэффициенты, индексы ЕМ, после чего под угрозой дефолта окажутся корпоративные обязательства.

Причём, пересмотру подвергнутся вложения и в наши ОФЗ, хотя доля настоящих иностранцев в них крайне мала, в основном, это наши деньги, когда-то выведенные за бугор. Под каток попадут вложения в наши акции, корпоративные облигации, но самое главное — это иностранные кредиты российских экспортеров.

Иностранные банки позвонят (margin call) и вежливо попросят добавить обеспечение либо погасить ссуды. И тут, как в 2008-м, наши гребаные «капитаны бизнеса» вновь выстроятся у кабинета Начальника с протянутой рукой. Подозреваю, что будут даже предлагать забрать свои «флагманские» предприятия со всеми кредитными потрохами («вишенки», конечно же, оставят себе). Вполне вероятно, что кто добежит первым, тот и выиграет. На остальных ресурсов ФНБ будет уже жалко.

Вы скажете, все равно надо забирать, ведь там же наши люди, работники. Красноголовые и вовсе начнут говорить про восстановление справедливости, пересмотр итогов приватизации и прочие приятные уху ништяки.

Но казна — не банк плохих активов. Тут думать надо.

Автор — Никита Кричевский (@Антискрепа)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Никаие катаклизмы не могут повлиять на нашу убогую экономику. Ни один завод, ни один комбинат, производящие ранее востребованные продукты не закрыт и будет их производить до последнего заболевшего рабочего.Все олигархи плачут по потерям денег от услуг и бегут к государственной кормушке, хотя снижение спроса носит временный, отложенный характер и восстановится после паники.При этом олигархи вернут прибыль и украдут у нас сверхприбыль.Да здравствует дикий, поссоветский капитализм и его отцы -руководители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *