Кричевский: главный лицемер в России — государство

Государство не просило вас рожать

Банки начали повышать ставки по ипотеке. Якобы, из-за обвала рубля, хотя какое отношение имеет курс рубля к рублевой же ипотеке и рублевому рефинансированию, даже Богу неизвестно. Просто банкиры решили половить рыбку в мутной воде девальвации при наплевательском отношении к происходящему со стороны ЦБ и правительства. Прикольно же, правда? Ставка ЦБ прежняя, цена рефинансирования не изменилась, сопутствующие издержки тоже, а ипотечные ставки пошли в рост.

Но если бы лицемерами были только банкиры. Проблема в том, что главный лицемер в стране — *** государство. Которое на словах ратует за улучшение жилищных условий, поддержку семей с детьми, стимулирование демографии, а на деле все это гробит.

Своими же руками:

✅ Меры поддержки семей с детьми при решении жилищных проблем подразумевают только первичное жилье, новостройки (исключения — сельская ипотека и Дальний Восток). На вторичку никакие льготы не распространяются. Будь у вас хоть пятеро детей, никакой льготной ипотеки под 6% при покупке вторички вы не получите. То же самое относится к рефинансированию ранее взятой ипотеки.

✅ Налоговый вычет по ипотечному жилищному кредиту и процентам по нему предоставляется раз в жизни. Если заёмщик его уже использовал, а теперь улучшает жилищные условия вследствие увеличения детей в семье, то повторно использовать его он не может. Даже если жильё в новостройке. Занимательная арифметика: подавать на налоговый вычет при оплате медицинских или образовательных услуг вы можете ежегодно, а по ипотеке — только раз.

✅ Использовать материнский капитал при частичном или полном погашении ипотеки вы можете свободно, но ПФР обяжет вас после погашения кредита оформить жильё на всех членов семьи. Будьте готовы к огромным сложностям с продажей такого жилья, например, при покупке жилья большей площади, потому что нормативы определения долей каждого члена семьи отсутствуют.

Не коронавирус погубит Россию и даже не падение цен на нефть, а тупорылый российский чиновник.

Автор — Никита Кричевский (@Антискрепа, ищите и подписывайтесь — рекомендуем)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *