3 способа сократить расходы по ипотеке

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Помимо положительных моментов, которые заключаются в возможности решить жилищный вопрос, у ипотеки есть и другая сторона медали. Так, заёмщик может превратиться в большого должника и лишиться всего своего имущества. Однако на сегодняшний день существуют различные способы уменьшить расходы по выплате ипотеки. Они помогут сохранить имущество должника и не допустить встречи с приставами. Уменьшить сумму расходов по ипотечному обязательству можно следующими способами.

1. Рефинансирование

Данный способ сокращения расходов по кредиту достаточно распространен не только в России, но и в других странах. Среди наших соотечественников он заинтересует тех, кто держит валютную ипотеку: рефинансирование будет актуальным во время экономического кризиса.

Многие банки идут навстречу клиентам и соглашаются на рефинансирование. Более того, даже соглашаются на рефинансирование кредита с просрочкой! Это не удивительно: жилищный кредит важен для каждого банковского учреждения, так как он позволяет получать долгосрочный доход. Другой плюс для банка — во время рефинансирования осуществляется большая переплата. Ведь банк, как правило, не понижает процентную ставку, и вместе с этим срок возврата денег становится больше. Это означает, что и проценты за пользование денежными средствами будут выплачиваться дольше.

Возможно, многие подумают, что первый предложенный нами способ совсем не способствует сокращению расходов. Ведь заёмщику нужно будет выплачивать больше процентов. Однако по факту это не так: банк уменьшает заёмщику размер ежемесячного платежа, что позволяет последнему сохранить свое жилье даже при снизившихся доходах.

Ипотека в России

2. Использование материнского капитала

Он выплачивался государством после рождения второго ребенка, но теперь получить заветный сертификат могут и те, кто родил первенца. Однако сумма не выдается в виде наличных денежных средств: деньги можно потратить только на определенные цели, в том числе и на выплату ипотеки.

Возможно, материнский капитал не освободит заемщика полностью от выплаты ипотеки, однако уменьшит финансовую нагрузку за счет сокращения суммы долга.

3. Налоговый вычет

Он подразумевает возврат части денежных средств, выплаченных по ипотеке. Данный способ могут применить официально трудоустроенные клиенты. Налоговый вычет позволяет вернуть 13% подоходного налога.

Для оформления вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию. Также налог может вернуть и работодатель: для этого необходимо обратиться к нему с соответствующим заявлением. В таком случае с заработной платы не будет производиться взыскание подоходного налога, что значительно упрощает выплату кредита.

Чтобы добиться максимальной экономии, стоит использовать все три способа в комплексе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *