Кричевский перевёл для всех, о чем говорил Кудрин и каким будет дефицит бюджета РФ

Дефицит бюджета

О дефиците российского бюджета говорят, как об уже неизбежном явлении. Вчера Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации в роли обычного аналитика, а не главы Счетной Палаты, сказал:

«если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около $35 и курс рубля около 72 руб. за доллар — то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб.» а дефицит бюджета «может составить чуть меньше 2% ВВП».

Линейно умножил-поделил без учета неизвестного сегодня параметра — каким будет общий объём нефтеэкспорта.

Экономист, профессор Никита Кричевский на своем канале @Антискрепа объяснил, о чем говорил Алексей Кудрин и какие выводы стоит сделать.

Кричевский отметил три обстоятельства, вытекающие из этого заявления:

1️⃣ Кудрин и правительство надеются на сохранение за Россией прежней доли мирового рынка. Они наивно уверены, что купцы на предложение ОПЕК купить у неё нефть по $25 не клюнут. Сколько Россия получит от экспорта нефти, сегодня не скажет никто. Союз, кстати, просел не только от снижения нефтяных цен, но и от неповоротливости советских трейдеров, профукавших многих постоянных покупателей.

2️⃣ Недополучение 2% ВВП означает дефицит бюджета в 15%. Вспоминаем забытое слово секвестр. Какие статьи расходов и в каком объёме пойдут под нож первыми? Или снова сокращение ровным слоем для всех?

3️⃣ Российское руководство в растерянности, оно не знает, что предпринять, потому повторят дежурные мантры про «все под контролем», про «запас прочности» или про «соцобязательства гарантированы». Оно живет надеждой, что нынешнее падение цен ненадолго и скоро, как в 2008-м и 2014-м все восстановится.

Хорошо бы, если так. Но если идёт передел рынка, то мы, к сожалению, обречены. Даже если цены отрастут, экспорт, а значит, поступление нефтедолларов, снизятся.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Кричевский поет заупокойную рублю по отношению к доллару. Народ в своем большинстве доллар видет только на картинках. После последнего взлета доллара (вдвое) на отечественные товары рублевые цены остались в пределах инфляции. Так что простому крестьянину «никуды подаваться не надо».. может быть в Крым летом.А уедут ворюги — туда им и дорога..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *