Е.Коган рассказал, когда россиянам предстоит «затягивать пояса» и есть ли кризис в России

Евгений Коган

Последнее время почти всех россиян изводит один и тот же вопрос: начинается ли полноценный кризис в России, или ещё нет? Как определить: то, что происходит сейчас, уже кризис? На эти вопросы ответил инвестбанкир Евгений Коган.

Существует мнение, что кризис в России есть и длится давно

@bitkogan

Если при росте мировой экономики на 3% в год страна, с огромным ресурсным и интеллектуальным потенциалом, по темпам роста отстает в 3 раза от мира, это уже свидетельствует о кризисных явлениях в экономике.

Какие показатели так называемой «острой» фазы кризиса?

Существует целый ряд процессов, которые сопровождают кризисные явления: ускорение инфляции, удорожание денег (да-да, не удивляйтесь, именно удорожание денег в высокоинфляционной среде – повышение процентных ставок), дефицит бюджета, обесценивание национальной валюты и, как результат, снижение реальных доходов населения. Дополнительные признаки кризисных явлений: низкие или отрицательные темпы роста экономики, повышение безработицы и снижение уровня жизни в целом.
Все эти термины хорошо знакомы россиянам и объяснять их значения нет надобности.

Главный вопрос: что из этого нам ждать сейчас?

Пока сказать сложно. Вполне возможно – всего. Безусловно, такие низкие цены на нефть запускают все процессы, перечисленные выше. Частично мы их уже наблюдаем на примере курса доллара. Однако, при резком отскоке цен на энергоносители, Россия сможет избежать «острой» фазы.

Если же мы входим в длительный период низких цен на нефть, то готовимся «затягивать пояса» ближе к лету.

***

Редакция Кризис-копилки рекомендует не ждать лета, а начать готовиться к кризисному «затягиванию поясов» уже вчера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *