Кричевский: «У наших властей масса козырей на руках, чтоб не угодить в глубокую кризисную яму»
Судя по тому, что все больше нефтедобывающих стран переходят на систему скидок для покупателей, нынешнее положение в точности повторяет ситуацию второй половины 80-х. Тогда представители нефтяных компаний устраивали «голландские аукционы». Приходили одни, предлагали свою скидку, потом приходили другие и перебивали первую. Чем тогда кончилось для СССР, все знают.
Но нынешняя ситуация осложняется фактической остановкой мировой экономики из-за коронавируса. Энергоносители требуются на самое необходимое, типа обеспечения жизнедеятельности социума, а на транспорт, выработку мощности, освещение или отопление — все меньше. Из этого следует вывод касательно разрыва соглашения ОПЕК+. Сегодня цены на нефть даже без демарша России и саудитов были бы меньше 40 долл./бар. Это же очевидно: столько нефти и нефтепродуктов просто не нужно.
Сколько продлится коллапс?
Одному Богу известно, но пару кварталов в мире точно (у нас больше), а там ещё восстанавливаться. В то же время у наших властей масса козырей на руках, чтоб не угодить в глубокую кризисную яму. Речь не о ФНБ, финансировать этими деньгами социальные обязательства государства — последнее скотство, потому что деньги закончатся и придётся включать печатный станок. Козыри у правительства институциональные, целью которых должны стать поддержка доходов людей и стимулирование потребительского спроса (ипотека — это стройка, инфраструктура, мебель, ремонт; а продовольствие — поддержка нашего производителя, импорт в продовольствии сегодня составляет всего 23%). Об этом «Антискрепа» писала много раз.
Пойдёт ли на предложенные меры правительство?
Нет, не пойдёт. Потому что мыслит категориями экономической теории (оптимальным распределением ограниченных ресурсов, читай, бюджета без привязки к социуму). Оно даже отказывается признать, что наша экономика вошла в кризисную фазу, и статистика подтвердит это чуть позже. К чему это приведёт — в следующем посте, хотя и так понятно.
Чтоб было понятно, что сейчас делает ОПЕК
На нефтяном рынке есть две базовые стратегии: поддержка цены и наращивание доли рынка. После того, как мы отказались сражаться за цену на предложенных саудитами условиях, ОПЕК перешла к тактике увеличения своей доли на рынке. Итоговые доходы, что при падении цен должны были бы уменьшиться, останутся на прежнем уровне за счёт эффекта масштаба. Один в один с ситуацией 1985-86 годов.
Россия при таком раскладе окажется сами знаете где. Что до американских сланцевиков, то на них поставлен крест. И вообще это головная боль отдельно взятого Трампа. Как-нибудь разрулит.
Мир вступает в эпоху низких цен на углеводороды, что по мнению практически всех грамотных экономистов подстегнёт экономический рост за счёт снижения себестоимости продукции. К тому же к тактике снижения издержек подталкивает пандемия коронавируса.
Дальше два сценария: фантастический, когда наше правительство возьмётся за ум, и реалистический, когда власть до последнего будет отрицать наличие кризиса, рассказывать о непременном выполнении соцобязательств, девальвировать рубль, урезать бюджетные расходы, повышать налоги и даже вводить режим ЧС.
Автор — экономист, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)
Для фантастических сценариев есть ВЫсерманы-они наплетут в три короба об успехах умирающей экономики РФ…