Кризис в России продолжится рынком ОФЗ: Тремасов рассказал, что должен сделать ЦБ

Российские облигации

Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест и автор канала MMI, обратил внимание на очень интересное интервью Павла Сорокина (замминистра энергетики, сыгравший важную роль как в заключении соглашения ОПЕК+, так и сейчас в его развале). Мы публиковали фрагменты этого интервью.

Логика действий России — не тратить силы на защиту цен в условиях провала спроса на энергоносители. Тремасов считает, что стратегически такой подход может быть верным, но тактически это могла быть драматичная ошибка.

Любой рыночный шок может включать неконтролируемые процессы

Об этом команда Тремасова писала на следующий день после развала ОПЕК+:

«смахивает на авантюру, так как просчитать рыночные риски невозможно. Один из сценариев – массовое бегство иностранных инвесторов из ОФЗ при $30 за баррель, что неизбежно будет сопровождаться девальвацией рубля и ростом ставок. В этом случае ущерб от макроэкономической дестабилизации перекроет все прочие потенциальные выгоды».

Сегодня аналитик развил свою мысль и предупредил, что шоков нужно ожидать со стороны ОФЗ, это самое слабое звено:

Глядя на сегодняшние рынки, не покидает ощущение, что неконтролируемые процессы уже запущены, и остановить их будет крайне сложно, особенно когда каждый день ситуация подогревается вспышками эпидемии в разных странах (сейчас, похоже, начнется в США).

Нам это всё больше начинает напоминать Lehman Brothers. В момент, когда принималось решение о его банкротстве, тоже никто не представлял всего масштаба будущей катастрофы. Так и сейчас – российские официальные лица продолжают говорить, что всё под контролем.

На наш взгляд, самое слабое звено сейчас – это ОФЗ. Именно отсюда может начаться серьёзная макроэкономическая дестабилизация. ЦБ надо подумать о включении стабилизирующих механизмов вплоть до объявления о программе выкупа ОФЗ. Причем медлить опасно…

Для сохранения стабильности рубля очень важно, чтобы не начался массовый исход нерезидентов из ОФЗ. Если карточный домик российского госдолга рухнет, последствия могут стать фатальными и для экономики, и для населения.

Далее Тремасов пишет, что ситуация в России висит на волоске. Заявления о том, что всё под контролем, просто неуместны. Белоусов вчера оценил ситуацию на финансовом рынке, как «более-менее позитивный» сценарий. Подобные заявления – красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет.

Что нужно делать: предложения Тремасова

Самой эффективной мерой стабилизации рыночной ситуации мы видим объявление ЦБ об одновременной продаже валюты (не в рамках бюджетного правила) и покупке ОФЗ. Эти операции можно сделать монетарно-нейтральными. Возможно, ОФЗ и не придется покупать – как только инвесторы увидят ЦБ на бидах, рынки моментально отскочат.

Тезис о том, что рынкам надо дать самим найти равновесие, в нынешней ситуации может оказаться ошибочным.

  • Во-первых, если мы планируем сохранять макростабильность (инфляция, ставки), то рынок ОФЗ уже проскочил точку равновесия.
  • Во-вторых, избыточно-резкое движение может сместить равновесие совсем на другие уровни, как это произошло в декабре 2014 года.

Мы также обращаем внимание на то, что Россия последнюю неделю выглядит одной из слабейших на EM, хотя все инвесторы знают, что у нас наиболее выдающиеся макропараметры, которые, казалось бы, должны обеспечивать устойчивость рынков. У нас ЗВР превышают размер внешнего долга, чего нет ни в одной развивающейся экономике! Но пока это не спасает! А как может спасти, если мы эти резервы не задействуем, и они лежат мертвым грузом?

Сейчас как раз удачный момент, чтобы показать инвесторам готовность использовать этот инструмент. Финансовый кризис для нас сейчас опасней, чем коронавирус. Вспышки эпидемии мы всё-равно уже вряд ли избежим, а остановить рыночную панику мы ещё можем.

Читайте также:

комментария 2

  1. маленький мук:

    Кирюша,поздно пить боржоми-остался фальсификат!Нету больше ФНБ,только бумажки-расписочки,так и передай Локобанку,просрали фи фсё!Патамушта не скинули офз када фам гаварили.

  2. аноним:

    придержите курс чтоб выскочить из ОФЗ в валюту а там трава не расти? так что ли понять намеки эгсперда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *