Бизнес предупредил, какие товары подорожают в России и на сколько

Рост цен

Производители и импортеры электроники, напитков и шин выступили против отмены самостоятельной утилизации продукции. Они предупредили вице-премьера Викторию Абрамченко, что ввод обязательного экосбора приведет к росту цен на 22%, передает РБК.

Руководители трех ассоциаций также пожаловались Абрамченко, что Минприроды не привлекло их к обсуждению новой редакции Концепции расширенной ответственности производителя, которая как раз предусматривает отмену самостоятельной утилизации продукции и упаковки и ввод экосбора.

В концепции ведомства отсутствуют конкретные меры — сколько и каких именно отходов, кем и где будет утилизировано на средства экосбора, которые начнут собираться с 2021 года. При этом в ряде отраслей, в частности по утилизации шин, электроники и упаковки, эти процессы уже запущены и активно развиваются, указывают авторы письма.

Озвученный рост цен не учитывает прерывания логистических цепочек из-за кризиса в Китае и влияние карантинных мероприятий на экономику. Каким будет подорожание, если учесть все факторы риска? Нам видится, не менее 40% по указанным выше товарным группам.

Рост цен на все импортные товары

Все зарубежные товары, поступающие в Россию через границу, могут подорожать на 10–35% из-за падения курса отечественной валюты.

Эксперты называют категории товаров, где рост цен будет наиболее заметен и начнется раньше:

  • детские товары,
  • одежда и обувь,
  • потребительская электроника (гаджеты),
  • бытовая техника,
  • фармацевтическая продукция.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей заявил, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранных субстанций, в среднем могут подорожать до 30% по ряду позиций. Ранее мы сообщали, что на субстанциях китайского производства изготавливается около 60% отечественных лекарственных средств.

Рынок детских товаров зависим от поставок из Китая: рост цен ожидается на уровне 30% и более.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *