Бизнес предупредил, какие товары подорожают в России и на сколько

Производители и импортеры электроники, напитков и шин выступили против отмены самостоятельной утилизации продукции. Они предупредили вице-премьера Викторию Абрамченко, что ввод обязательного экосбора приведет к росту цен на 22%, передает РБК.
Руководители трех ассоциаций также пожаловались Абрамченко, что Минприроды не привлекло их к обсуждению новой редакции Концепции расширенной ответственности производителя, которая как раз предусматривает отмену самостоятельной утилизации продукции и упаковки и ввод экосбора.
В концепции ведомства отсутствуют конкретные меры — сколько и каких именно отходов, кем и где будет утилизировано на средства экосбора, которые начнут собираться с 2021 года. При этом в ряде отраслей, в частности по утилизации шин, электроники и упаковки, эти процессы уже запущены и активно развиваются, указывают авторы письма.
Озвученный рост цен не учитывает прерывания логистических цепочек из-за кризиса в Китае и влияние карантинных мероприятий на экономику. Каким будет подорожание, если учесть все факторы риска? Нам видится, не менее 40% по указанным выше товарным группам.
Рост цен на все импортные товары
Все зарубежные товары, поступающие в Россию через границу, могут подорожать на 10–35% из-за падения курса отечественной валюты.
Эксперты называют категории товаров, где рост цен будет наиболее заметен и начнется раньше:
- детские товары,
- одежда и обувь,
- потребительская электроника (гаджеты),
- бытовая техника,
- фармацевтическая продукция.
Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей заявил, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранных субстанций, в среднем могут подорожать до 30% по ряду позиций. Ранее мы сообщали, что на субстанциях китайского производства изготавливается около 60% отечественных лекарственных средств.
Рынок детских товаров зависим от поставок из Китая: рост цен ожидается на уровне 30% и более.