Прогноз экспертов: лекарства в РФ могут подорожать на 30%

Деньги на лекарства

Падение курса рубля всегда больно бьет по фармацевтическому сектору, и нынешний кризис — не исключение. Участники рынка ждут рост цен на лекарства импортного производства и сырье для российских препаратов, закупаемое за рубежом.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в отрасли, рост цен на лекарства в российски аптеках может достигнуть 30%. И лекарства — не единственные товары, на которые придется раскошелиться. Изменение курса рубля повлияет на весь импорт, продаваемый в России, и все товары отечественных производителей, в изготовлении которых используются иностранное сырье и оборудование.

По прогнозам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, ожидать роста цен на лекарства можно в ближайшие два-три месяца. Однако оценить динамику прямо сейчас эксперт затруднился. Все будет зависеть от двух причин:

  1. на каком уровне утвердится курс рубля в новых макроэкономических реалиях;
  2. насколько подорожают китайские субстанции в результате возникшего дефицита.

Как мы ранее писали, российские фармпроизводители на 60% зависимы от китайского сырья. И в этом мы не одиноки: к примеру, 90% антибиотиков в США производятся из тех же китайских субстанций, что и российские лекарственные средства.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    Это стабильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *