АКРА объявило финансовый кризис в России, а ЕЦБ — угрозу экономического шока

Финансовый кризис в России

Индекс финансового стресса в России преодолел пороговые значения, утверждают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). 10 марта индекс ACRA FSI составил 3,1 пункта, и это значит, что в стране начался финансовый кризис.

Стресс-индекс АКРА рассчитывается на основе оценки внешних проявлений финансового стресса. Значения индекса выше 2,5 пунктов означают повышенную вероятность начала финансового кризиса.

Как утверждают аналитики агентства, переход индекса за пороговое значение не всегда означает кризис. К примеру, в начале 2016 года индекс достигал 2,6 пункта, но кризиса не случилось.

Однако 3,1 — не 2,6, и успокаивающие рулады экспертов выглядят, мягко говоря, неубедительно далеко выйдя за 2,5 пункта – границу перехода финансовой системы в состояние кризиса. 

На индекс АКРА повлияли и пандемия коронавируса, и распад сделки ОПЕК+, и обвал рубля. Еще в пятницу 6 марта индекс финансового стресса составлял всего 2 пункта. Но до рекордных значений пока далеко: максимум был зафиксирован в 2014 году, во время декабрьского валютного кризиса в России.

ЕЦБ предупредил об угрозе масштабного экономического шока

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в беседе с представителями руководства ЕС заявила, что Европа рискует повторить «сценарий, который знаком многим из нас по финансовому кризису 2008 г.», если страны не примут координированные меры по борьбе с распространением коронавируса, пишет Bloomberg.

ЕЦБ готов предпринять меры со своей стороны уже на этой неделе, сказала Лагард, отметив, что даже в худшем случае экономический шок будет кратковременным. Разумеется, при условии согласованной, своевременной и правильной реакции на нее стран-участниц Евросоюза.

Лагард указывает, что в качестве мер первой помощи страны должны направить средства на кредитование бизнеса в регионах, пострадавших от вспышек коронавируса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *