8 шагов по преодолению кризиса в России, которые должно сделать Правительство и ЦБ

Никита Кричевский

Экономист, профессор Никита Кричевский в своем ТГ-канале «Антискрепа» рассказал о неотложных мерах правительства в ситуации идеального шторма, в котором оказалась Россия (снижение цен на нефть, ослабление рубля, коронавирус). Речь не о бюджете и не о действиях ЦБ, а о людях, которые — и налоги, и потребительский спрос, и даже, прости Господи, демография.

Что нужно предпринять прямо сейчас?

1. Снизить ключевую ставку

Невзирая на некоторый (возможный) рост инфляции, резко снизить ключевую ставку ЦБ. Это добавило российскому рынку ликвидности, хотя насыщение деньгами проблему спада полностью не снимет.

2. Внепланово увеличить МРОТ

Денег у людей, в первую очередь бюджетников, станет немного больше, что оживит потребительский спрос. Инфляция? Она и без того будет по причине ослабления рубля и уменьшения поставок из Китая. Китай, к слову, валится на глазах: 200 млн внутренних трудовых мигрантов не могут вернуться на свои рабочие места, под большим вопросом посевная, продажи промпродукции падают, настроение у бизнесменов аховое, публикация статистики за январь до сих пор под запретом.

3. Облегчить людям долговое бремя

Снизить цену рефинансирования ипотеки, объявить мораторий на процентные выплаты по банковским потребительским кредитам, распространить льготную ипотеку не только на первичное, но и на вторичное жильё.

4. Ввести налоговые каникулы для с/х и промышленности

Налоговые каникулы для аграрного сектора (посевная!), а для промышленности – на сумму налогов, причитающихся с капитальных инвестиций. Не снизить налоги, а именно ввести каникулы. Ограничить под любыми предлогами аграрный экспорт и тормозить любыми способами потребительский импорт там, где мы в состоянии обеспечить себя сами. И забыть об уменьшении ставок социальных взносов (перекладывании части взносов на работников).

5. Налоговые каникулы для ИП и самозанятых

Объявить налоговые каникулы на год для всех, кто обеспечивает себя работой сам: для самозанятых и ИП (можно даже с работниками). Эти деньги опять же пойдут на поддержку потребительского спроса, а для бюджетов — невелика копейка.

6. Мораторий на рост налогов и тарифов

Ввести трехлетний мораторий на повышение любых налогово-взносовых ставок, а главное – любых, подчеркну, любых тарифов федеральных или региональных естественных монополий.

7. Контроль цен

Ввести элементы госконтроля над ценообразованием (чрезвычайно популярная на Западе идея из Новой монетарной теории). Это вопрос правительственного уровня, ФАС в одиночку не справится.

8. Снизить цены на топливо

Понизить цены на моторное топливо, пусть основная часть розницы — акцизы и налоги, но 10-12% — подешевевшее сырье. Это также поддержит потребительский спрос и снизит себестоимость конечной продукции.

Вытащит нас не конъюнктура, а люди, их компетенции, уверен профессор Кричевский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *