Обвал рубля: комментарии и прогнозы экспертов

Что говорят экономисты и финансисты за пределами официальных источников и лакированных СМИ? Мы собрали мнения об обвале рубля на фоне ценовой нефтяной войны.

Михаил Делягин: прекращайте истерику

@delyagin

Что за бредовая истерика по поводу обвала рубля? Сегодня нормальные рынки закрыты, а судить о бирже по forex (очень узкий и сверхспекулятивный рынок) — то же, что о девушках — по разговорам бабушек на лавочке у подъезда.

Геращенко завтра выжег бы на хрен спекулянтов показательным укреплением рубля. Ну а Набиулина — да, она может сама сыграть в девальвацию и догнать доллар и до 80 руб.. С неё станется, конец 2014 года с ее лютой работой против России помнят, думаю, все, кроме Путина.

Но, надеюсь, она хотя бы испугается.

Против разрыва невыгодного для России соглашения ОПЕК+ сегодня визжат те самые люди, которые когда-то кричали, что Примаков, развернув самолет над Атлантикой, лишил Россию 15 000 000 000 долларов (как писал «Коммерсант» на 1й странице).

Прекращение торговли фьючерсами — проявление падения глобальных фондовых рынков, это связано не с нефтью, а с общим разрушением мировой конъюнктуры из-за приближения к Глобальной депрессии, а в оперативном плане — из-за коронавирусной паники, созданной, чтобы замаскировать крах капитализма и рыночной экономики как таковой. Но Новак к этому отношения не имеет — это базовые, фундаментальные процессы)))

Мир катится в Глобальную депрессию, все будет ужасно, но не прямо сейчас — у нас будет паническая спекулятивная неделя, которую надо просто пережить. И после пятницы, 13-го, ситуация нормализуется, — скорее всего, до августа.

***

Наши рынки откроются сегодня падением, а дальше все зависит от регуляторов: будут ли они заниматься диверсией (в стиле пенсионной реформы или банка России 2014 года), самоустранятся (как пообещал нам банк России на выходных про валютный рынок) или будут гасить панику (как про ту же валюту пообещал Минфин).

И время подводить итоги — вечер следующего понедельника. Эта неделя — время панических реакций. Просто разные паники побегут в разные стороны.

И да, это еще не Глобальная депрессия. Это репетиция, хотя, похоже, уже генеральная.

Владимир Левченко: случилось неизбежное, но обвал цен на нефть еще впереди

Нефть, рубль, наше будущее — эксперт предельно откровенно высказался в своем видео-блоге:

Из блога эксперта на «Эхо Москвы»:

Ну что ж, случилось неизбежное. Еще в конце 2016 года, когда был заключен первый картельный сговор ОПЕК+ мне было понятно, что все это закончится как в 1985 году. Вот нефть и рухнула. Напомню, что с 1980 по 1985 Саудовская Аравия в одиночку, практически как и в последние годы, сокращала добычу нефти, чтобы удержать цены. Тогда они сократили добычу с 10 млн бочек в сутки, до 3,5. Но к осени 1985 года они не выдержали увеличили добычу до 5 млн. Цены за 5 месяцев тогда рухнули вчетверо! Потом в СССР придумали сказку про то, что это США заставили их увеличить добычу, чтобы развалить СССР.

Что происходит сейчас? Сейчас уже наши нефтяные компании собираются бороться за долю рынка нефти и делать это под санкциями без новых технологий. Интересно, что Америке сейчас тоже нужна дешевая нефть! В нефтяной отрасли США начался период консолидации. Те, крупные нефтяные компании хотят поглотить более мелких. Для того, чтобы те были готовы продать свой бизнес они должны долгое время работать себе в убыток! А это значит, что цены на нефть теперь будут долгое время находиться ниже уровня себестоимости добычи сланцевой нефти, те не выше $30 за бочку.

Курс рубля, как я и писал еще несколько недель назад, пробил свои ключевые отметки и сегодня утром упал до минимума за 5 лет. При текущем уровне цен на нефть рубль будет стремиться к историческому минимуму в 86 рублей за доллар.

Владислав Жуковский: все против всех

На своей официальной странице в ВК эксперт констатировал начало нефтяной войны всех против всех:

  • РФ отказалась расширить заморозку добычи нефти на 1,5 млн баррелей.
  • В ответ саудиты отменили сделку по заморозке 2016 года и объявили об увеличении добычи на 2 млн баррелей и скидках в 6-8 долл на свою нефть.

Прогноз Жуковского:

  • Без заморозки нефть могут опустить до 20-25 долларов за баррель.

В своем инстаграм-блоге эксперт был более красноречив:

Стабильность отклеилась. «Гении геополитики» в Кремле собственными руками обрушили нефть и рубль. Выстрелили себе даже не в ногу, а в живот. Засадили нож в спину и без того едва живой российской экономике и уровню жизни россиян.

Без заморозки добычи в условиях затухания мировой экономики, расширения эпидемии коронавируса и рисков скатывания в глобальную рецессию, нефть легко может опуститься до 20-25 долларов. В таком случае ловить рубль будем даже не на 80, а на 100 рублей за доллар.

Итог падения цен на нефть будет закономерен: девальвация рубля, скачок цен на все импортные товары и услуги, раскрутка маховика инфляции, падения уровня жизни населения, рост безработицы и нищеты, повышение процентных ставок, падение инвестиций и кризис в экономике. Уже проходили и не раз.

Кем пожертвуют российские власти ради победы «Роснефти»?

Об этом рассказал Максим Блант на Радио Свобода. Что происходит с нефтью прямо сейчас и чего ожидать в будущем.

Читайте также:

комментария 2

  1. Валентина:

    Россию можно сравнить разве что с птицей Феникс. Падает, но снова возрождается. Надолго ли хватит сил у неё ?

  2. РИГ:

    Достали своим непониманием! Идёт война. США не доказали вмешательство в их выборы со стороны РФ. В этом случае должны отменить санкции, но не отменяют. Народ Крыма стал жить лучше, чем в составе Украины, но санкции не отменяют.
    ЕС пинает РФ ногой за то, что убитые горем люди на Донбасе стали получать пенсии из РФ. Это нормально? США оккупировали часть Сирии. Никто не видит? РФ спасла Венесуэлу от разграбления. Как это было в Чили в 1973 году. Это тоже плохо? Всякие ВАДА пытаются выпихнуть наших спортсменов с Олимпиады. Опять простим? Россия не та страна, которую можно пинать ногами. Им — пинателям- это будет дорого стоить. Да, мы, простые люди понесём лишения. Не будем себя убаюкивать. Но нужно переориентировать весь народ на здоровый образ жизни. 5 лет назад я выступал в СПб на конференции педиатров и говорил: не целуйтесь и не подавайте руки, чтобы не распространять 8 типов герпеса, вирус гриппа, кандидоз, стафилококки и т.д. Врачи смеялись.
    Но это ещё не стало правильным общественным поведением.
    Надо приложить все усилия, чтобы быть здоровым, жить в здоровой семье, в здоровом посёлке или городе, в здоровой стране. Это и будет наша мягкая сила для всех народов. И если Запад нас начнёт пинать за наше желание быть здоровыми, то весь остальной мир будет пинать Запад. Сделайте эту мысль своей!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *