В ценовой войне нам Саудовскую Аравию не обыграть — у них резервов больше, чем у России

Ценовая война на нефтяном рынке - заслуга Сечина

Министерство нефти Ирана весьма отрицательно откомментировало развал сделки ОПЕК+ по инициативе России. Иран понять можно — он и без того находится в состоянии коллапса, вызванного целым комплексом проблем — и катастрофической внешней политикой, вынуждеющей вести его сразу несколько войн, и тяжелейшими санкциями, и крахом внутренней политики, и перманентными социальными протестами, теперь еще и некстати пришедшей эпидемией коронавируса.

Сверху всё это придавливается обвалом нефтяного рынка и беспрецедентным падением цены на базовый экспортный товар Ирана. Тут кто хочешь будет недоволен.

Уникальность российской элиты в том, что она умудряется создавать врагов на пустом месте

Казалось бы — нашими союзниками остались буквально считанные режимы-изгои, для остальных Россия слишком токсична во всех отношениях. Но и этого мало — решено остаться в гордом одиночестве. Врагов не просто должно быть много, ими должны стать все. Тогда можно будет утирать трудовой пот — справились. Хотя бы с чем-то.

Кстати, авантюризм российского руководства, ввязавшегося в нефтяную войну, выглядит крайне неадекватным, если взять брутто-показатели, сравнивающие исходные позиции перед войной. У России ЗВР равны 570 млрд долларов, ФНБ — 150 млрд, внешний долг 480 млрд долларов. У одной только Саудовской Аравии ЗВР равны 500 млрд долларов, госрезервы — 500 млрд долларов, внешний долг — 30 млрд.

С учетом того, что ЗВР — это в первую очередь обеспечение внешнего долга, то российские ЗВР можно из списка смело вычеркивать, чего не скажешь о саудовских.

При этом Россия может нарастить добычу нефти примерно на полмиллиона баррелей в сутки, а Саудовская Аравия — примерно на 2,5 млн баррелей.

Так что когда дело дойдет до того, когда придется мериться по настоящему — у кого что больше и толще, то Кремль выглядит уже не очень. А если учесть, что официально война объявлена американским сланцевым компаниям, то сравнивать практически бессмысленно — у США есть главный финансовый резерв — печатный станок.

Наверное, есть смысл начинать посматривать на Венесуэлу. Нефтяная война может быстро привести нас в состояние этой братской наркореспублики. Все предпосылки в наличии.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

комментария 24

  1. DrVi:

    К сожалению автор является диванным аналитиком, который сам не очень понимает что он пишет……………..

  2. Фёдор Малышко:

    Диверсанты захватившие власть в России начали экономическую войну. Война и так уже давно ведется против России но это уже отрытая и мощная махинация.

  3. тата:

    …где уж догнать монархию:там ,акромя королей с королевшами,народ кайфует от нефти,при том и резервы переполнены…У матушки РФ один се(су)чин чего стоит..в сутки ,отымев с» бензоколонки»…

  4. тата:

    …ишь…каковы «красавцы»-2-на фотЕ…

  5. Сергей:

    Автор рассчитывает статьёй только на поддержку «вечно недовольных». Те сейчас уже подняли вой. Ни одной экономической выкладки. Просто пускание пузырей. И продвигание к Майдану.

    • Василий:

      Свой майдан себе заберите, а мы будем действовать посерьезнее — как прадеды наши в 1917г

    • Иван Петрович:

      Сергей, сразу виден твой серьезный подход, основательный. И где же твои «экономические выкладки»? Выкладывай, или просто клади свое обоснование выгоды России от такой цены на нефть…

  6. Андрей:

    Пусть всегда будет солнце,улыбайтесь господа,улыбайтесь.

    • Бадри:

      Улыбайтесь господа-товарищи улыбайтесь с плохими дорогами и дураками нам никогда не справится

  7. Влад:

    Играли-играли — всех простых обыграли

  8. Анатолий:

    Переживем.

  9. Паша:

    за то, что мы или наши родители профукали великую страну, променяли на жвачку и джинсы.

  10. topograf:

    …Казалось бы — нашими союзниками остались буквально считанные режимы… Меня берут большие сомнения, что аффтор «опуса» — наш «союзник» !

  11. Евгений:

    У арабов общество и власть построены по родо-племенному принципу.

  12. Владимир Б.:

    Заигрались, ребята. Пора на дыбу!

  13. николай:

    Вопрос первый: все разворовывается и вывозится за рубеж элитой, так почему изначально в проекте разворованные деньги от нефти и газа и т.д. так влияют на курс рубля? Их же нет в России, или есть?
    Вопрос второй: союзники нужны для чего
    а) что нужны?
    б) для достижения своей сугубо меркантильной цели?
    Вопрос третий: когда пройдет ошарашенное состояние всех аналитиков мира от факта, что Россия может влиять на мировые биржи?

  14. Алексей:

    ПОЖИВЁМ, УВИДИМ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  15. Николай Иванович:

    Вообще то доля поступлений в казну от продажи углеводородов в Саудовской Аравии очень большой, где то 70%. У России сейчас 20-30%. Мы, вообще можем нефть не продавать и в яму не скатимся. А вот они…

  16. Сам по себе:

    Топ менеджерам пофигу цена на нефть, они сколько себе любимым нарезали, столько и будут нарезать. А то, что бюджет недосчитается, так это не их проблемы. Это наши проблемы. Инфляция скакнет на 20%, а статистика 5% нарисует, вот и повеселимся, кто как сможет.
    Кто на яхте под лазурным небом вдали от пандемии, а кто кашляя в самоизоляции.

  17. Андрей:

    С нетерпением жду, когда стаи неизвестных дронов вдруг налетят на саудовские добывающие платформы. А зачем фото двух воров показали. Чтобы народ еще больше раздразнить.

  18. Алексей:

    Ни чем не подкрепленный бред, очередной соплежуй, не имеющий ни профильного образования ни заслуг и авторитета в данной области. Весь этот бред сводится к единственному тезису, верьте МНЕ, потому что я хороший :-))))

  19. Vfkerii:

    Да ладно с нефтью , в России растущая путинская экономика.Проживем на другие доходы , только их нужно изъять у путина с олигархами.Запретить экспорт полезных ископаемых , только готовую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *