Олигархи родом из СССР: кто такой Патох Шодиев

Выходцы из бывших советских республик, ставшие неприлично богатыми людьми, живут и работают не только в России. Некоторые из них выбрали для ведения белого бизнеса благополучные страны.

Патох Шодиев родился в Узбекистане, но бизнес ведет в Бельгии. Олигарху 67 лет (1953 год рождения), и он до сих пор входит в «Трио», давшее ему богатство. Это группа предпринимателей из Центральной Азии, разбогатевших на сделках с минералами, нефтью, газом и банковскими услугами в Казахстане.

Сейчас Шодиев занимает 275-е место в списке миллиардеров Forbes и, судя по появляющимся о нем публикациям на русском языке (например, https://bryansktoday.ru/article/100841), планирует вести дела и в России.

Олигархи родом из СССР: кто такой Патох Шодиев

Образованный меценат

Шодиев – выпускник МГИМО, учебного заведения, давшего старт тысячам известных людей. Являясь специалистом по международному праву и японоведом, Шодиев получил докторскую степень в политологии.

В 1996 году Шодиев создал международную благотворительную организацию имени себя – Фонд Шодиева. Задачей фонда декларируется продвижение инноваций, искусства и образования в Евразии и Юго-Восточной Азии.

В сентябре 2017 года Фонд Шодиева зарегистрировал представительство в Узбекистане с целью оказания гуманитарной помощи и медицинского обслуживания детским домам в стране. В сообщениях также указывалось, что он планирует построить несколько торговых центров, а также металлургический завод в Ташкенте в рамках инвестиционного продвижения в Узбекистан. Таким образом выходит, что фонд был лишь прикрытием для бизнес-экспансии в регион.

Как Шодиев получил гражданство Бельгии?

27 июня 1997 года Патох Шодиев получил бельгийское гражданство. СМИ в Европе до сих пор дискутируют о том, как он это сделал. Шодиев не мог натурализоваться легально, поскольку олигарх свободно не говорит ни на одном из трех официальных языков Бельгии и никак не мог самостоятельно пройти языковой тест.

Были к нему претензии и у органов безопасности Бельгии: его подозревали в связях с бизнесменами из России, ведущими грязный бизнес. Но эти подозрения впоследствии были сняты.

Говорят, в получении гражданства Шодиеву помогал лично мэр Ватерлоо Сердж Кубла. Слухи спровоцировали официальное расследование в январе 2017 года, о котором бельгийская газета Le Soir написала 11 января 2017 года:

«Когда Серж Кубла написал Клоду Эрдекенсу 16 мая 1997 года, все огни были уже зелеными для Шодиева: он пользовался поддержкой Юстиции СПФ, Службы государственной безопасности, Департамента по делам иностранцев, полиции Ватерлоо и прокуратуры, а, следовательно, и службы натурализации».

Доказательств вины мэра Ватерлоо не нашли, а адвокат Шодиева обвинил комиссию в предвзятости против бизнесмена, подрыве репутации предпринимателя и его семьи.

Как Шодиев получил гражданство Бельгии

Чем Шодиев занимается сейчас: бизнес на ископаемых

Злые языки говорят, что он чуть ли не глава казахской мафии, но с подобными обвинениями сталкиваются почти все богатые люди. Вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым Шодиев руководит различными предприятиями в секторе полезных ископаемых в Казахстане, Африке и Бразилии. В 2007 году их предприятие вышло на IPO на Лондонской фондовой бирже и стало частью FTSE 100 в 2008 году.

В 2009 году, Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), одна из ведущих мировых компаний по добыче природных ресурсов, основным акционером которой является Шодиев, получила прибыль 1,462 миллиарда долларов при обороте 3,8 миллиарда долларов. ENRC бизируется в Лондоне и занимается разработкой месторождений полезных ископаемых в Казахстане, Африке и в Восточной Европе.

В ноябре 2013 года компания была переименована в «Eurasian Resources Group» (ERG) и зарегистрирована в Люксембурге как бизнес, специализирующийся на природных ресурсах. В 2017 году ERG опубликовала прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в размере 2 млрд. Долл. США и получила улучшенный кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства Standard and Poor’s с B- до B 29 июня 2018 года с поитивным прогнозом.

Интересно, что Патох Шодиев был назван в числе 732 бельгийцев, связанных с оффшорными компаниями, когда в апреле 2016 года разразился скандал с панамским досье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *