Светлое будущее переносится на неопределенный срок

Финансовый кризис в России

Судя по всему, еще не скоро потяжелеет в кошельках у россиян, пишет TG-канал @marketdumki. После 5 лет падения доходов населения, вроде как появилась надежда после послания президента, что соцрасходы правительства будут увеличены, и население получит дополнительную копейку.

Но не тут-то было. Коронавирус внес свои коррективы

Спрос на нефть резко сократился и соответственно цены на «черное золото» повалились колом вниз. А в пятницу мы стали свидетелями того, как развалилось соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В результате этого цены на нефть на мировом рынке свалились в штопор. Падение составило около 10%, и цена опустилась до 45$.

Что это означает для РФ?

  • Во-первых, закончится рост ЗВР. Не будет больше валютных излишек, которые скупал себе в закрома ЦБ с Минфином.
  • Во-вторых, бюджет, скорее всего, перестанет быть профицитным, как это было последние два года.
  • В-третьих, низкая волатильность рубля, которую мы наблюдали после 2016 года, уходит в прошлое. Усилится чувствительность российской валюты к изменениям цен на нефть.
  • В-четвертых, цена на нефть, выраженная в российской валюте, опустилась до 3100 руб. Такие цены были еще в в далеком 2011 году. Но как мы прекрасно понимаем, 3100 руб тогда и сейчас — это две большие разницы с учетом накопленной инфляции.

Таким образом, учитывая резко поменявшуюся внешнюю конъюнктуру, вряд ли теперь стоит рассчитывать на увеличение расходной части бюджета. Надежды населения на рост реальных доходов пока так и останутся надеждами. Так что россиянам придется еще немного потерпеть. А может и долго придется терпеть. Все будет зависеть от того, как быстро восстановится спрос на нефть на мировом рынке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *