Хитрый план России — разорить американских сланцевиков

Сланцевая нефтедобыча

Но все это авантюра с предсказуемыми последствиями, считает глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест Кирилл Тремасов.

Действия России по разрушению ОПЕК+, который был создан с подачи России и успешно функционировал более трех лет, выглядят загадочно, пишет Тремасов в своем TG-канале MMI. Например, один из основных акционеров Лукойла, Леонид Федун, заявил, что пребывает в легком шоке.

В качестве объяснения срыва сделки эксперт выдвигает версию о желании бросить вызов производителям сланцевой нефти в США. Эдакий хитрый план по свержению Соединенных штатов с лидерских позиций по нефтедобыче.

Рациональное зерно в этом есть: Россия, с её резервами, имеет бОльший запас прочности, чем сланцевики. Американские компании будут вынуждены сокращать добычу, многих ждет банкротство при ценах ниже $40 за баррель «черного золота».

Россия же сможет пересидеть кризисный период, 2-3 года выполняя социальные обязательства бюджета за счет средств ФНБ и накопленных золотовалютных резервов.

Однако, как пишет Тремасов, план смахивает на авантюру. Просчитать все рыночные риски невозможно, и последствия могут быть фатальными для неокрепшей российской экономики.

Один из сценариев – массовое бегство иностранных инвесторов из ОФЗ при $30 за баррель, что неизбежно будет сопровождаться девальвацией рубля и ростом ставок. В этом случае ущерб от макроэкономической дестабилизации перекроет все прочие потенциальные выгоды.

Тем временем акции компаний, занимающихся сланцевой добычей углеводородов, уже рухнули на 15-16%. С начала года многие компании потеряли половину своей стоимости, отмечает Тремасов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *