ОПЕК может договориться о сокращении добычи без России

Сделка России с ОПЕК

Но, на наш взгляд, вряд ли будет это делать.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил журналистам по итогам проваленной встречи, что ОПЕК+ продолжит консультации о сокращении нефтедобычи. Помимо формальных мероприятий, запланирована неформальная встреча стран-участников соглашения.

«Я оптимист, верю, что никто из группы не хочет расслабляться», — сказал он.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что несмотря на то, что нефтяной рынок нуждается в дополнительном ограничении добычи, ОПЕК не станет сокращать нефтедобычу без участия России в сделке. Требуется время, чтобы все немного успокоилось, и для принятия решения о новом снижении добычи нефти обязательно потребуются дополнительные консультации.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, изменение объемов добычи нефти будет напрямую определяться компаниями на рынке.

«Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению», — отметил министр.

По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, участники переговоров планируют встретиться в июне этого года, однако окончательная дата может измениться.

«Следующая встреча в июне, но если Россия поменяет свое решение, мы можем встретиться в любой момент», — заявил он.

Иными словами, все упирается в Россию. Такое впечатление, что смысл сделки был не поддержать цены на нефть, а ограничить российские компании в добыче, чтобы расчистить поле для американцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *