60% туркомпаний России полностью остановили продажи — впереди банкротство

Цены на пляжный отдых

Российская туристическая отрасль несет многомиллиардные убытки и находится на грани коллапса из-за запрета продажи туров в неблагополучные по коронавирусу страны, пишет в открытом письме Ассоциация туроператоров России (АТОР) вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко.

Бессрочный запрет

В связи с мерами по предупреждению завода инфекции в страну в России сейчас запрещено продавать путевки в следующие государства:

  • Китай,
  • Италия,
  • Иран,
  • Южная Корея.

Запрет носит бессрочный характер. Однако отказ от поездок охватывает не только эти страны, так как настроения потребителей близки к паническим.

Бизнес на грани банкротства

По данным АТОР, 60% российских турагентств полностью остановили продажи и вынуждены возвращать деньги клиентам даже за туры, которые запланированы на дальние даты — вплоть до осени.

«Убытки от очень большого количества аннуляций могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», — говорится в письме АТОР.

«Если ситуация продолжит ухудшаться и последует закрытие других направлений, российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия конкретных мер государственной поддержки ряд туроператорских компаний, представляющих различные сегменты туристического рынка, будут вынуждены прекратить свою деятельность», — предупреждает организация.

Туроператоры просят правительство РФ скорректировать сроки запрета продажи туров в неблагополучные по коронавирусу страны. Например, в отношении Италии предлагается установить дату 9 марта — срок карантина, введенного указом правительства, а затем в случае необходимости продлить «невыездной период».

«Ситуация, происходящая в туриндустрии, беспрецедентная», — заявили в Ростуризме. Но что с ней делать — рецептов пока нет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктор:

    Это прекрасно, надо меньше мотаться по миру. Загорание на чужих пляжах вредно для здоровья, а смотреть какие-то достопримечательности теперь можно не сходя с дивана, их показывают по телевизору бесконечно. Намного полезнее отдыхать у себя дома, наша страна необъятна и прекраснее её нет ничего на свете. И вообще, моя бабушка вместо «загорать» говорила презрительно «загаривать» и считала, что это занятие для лодырей и идиотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *