Беднейшим россиянам министр пообещал рост доходов на 30% или 6,5 тысяч рублей в месяц

Реальные располагаемые доходы россиян

Доходы жителей десяти беднейших регионов России в ближайшие пять лет должны вырасти на 30%, заявил на этой неделе новый глава МЭР Максим Решетников. Обещание прозвучало в присутствии президента Владимира Путина, по хожу встречи с членами кабинета министров.

По словам Решетникова, к взрывному росту уровня жизни самых бедных граждан РФ должны привести индивидуальные программы социального-экономического развития отстающих субъектов.

Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 50 млрд рублей за пять лет, сообщил Решетников. Несмотря на скромную в масштабах страны сумму (0,2% от бюджета и 0,04% от ВВП), эффект, по оценке министра, может быть значительным:

  • объем инвестиций вырастет на 60%,
  • будет создано порядка 70 тысяч новых рабочих мест.

«Отдельно мы договорились, что по поручению (вице-премьера) Марата Хуснуллина 10% средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки, чтобы и жилищные вопросы в этих субъектах сдвинуть», — сказал Решетников.

По итогам реализаций программы доходы граждан «должны вырасти на 6,5 тысячи рублей в среднем», или примерно 30%, добавил он.

Проекту, по словам министра, требуется «особая система управления». «Речь идет о том, чтобы не разбивать эти деньги по отдельным министерствам, по отдельным направлениям, мероприятиям, а все сосредоточить в рамках одного министерства», — объяснил он: оно выступит главным распорядителем бюджетных средств, а «губернаторы уже под эти мероприятия самостоятельно будут внутри перераспределять деньги».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *