Четверть россиян допускают просрочки по кредитам — статистика коллекторов

Каждый четвертый россиянин с действующим кредитом испытывает трудности с его погашением и в итоге выходит на просрочку, сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
По данным эксперта, в настоящий момент в активной работе коллекторских агентств находится 7 миллионов кредитов на сумму более 1 триллиона рублей.
Кроме того, в рамках агентской схемы ежегодно банки привлекают коллекторов для работы с 4 миллионами долгов, общий объем которых составляет более 400 миллиардов рублей.
Мехтиев перечислил основные причины задержек выплаты по кредитам у россиян. По словам эксперта, чаще всего должники оправдывают свою задержку «финансовыми трудностями». Среди таковых Мехтиев назвал падение уровня доходов (30%), потерю работы (18%), рост цен (17%), обстоятельства (5%).
Кроме того, существует часть заемщиков (около 6%), не понимающих условия взятого кредита и не знающих, как вносить платежи.
Как уточнил Мехтиев, не менее 7% процентов должников банков не намерены возвращать деньги и скрываются от возмещения средств до вмешательства судебных приставов.
По данным ЦБ, банковский портфель выданных россиянам кредитов за январь текущего года вырос на 0,8% и достиг 17,6 триллиона рублей. При этом доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме займов за месяц вырос на 0,1 процентного пункта — до 4,6%.
Основная причина долгов — жадность банкиров. Почему в США ставка 1.25%, а у нас(с накрутками) 9% ?: