Путин обвинил нефть в падении доходов россиян и признал зависимость России от экспорта углеводородов

Путин о кризисе

Граждане России не могут «ждать годами» решения проблемы падающих реальных доходов, но с другой стороны, избавиться от нефтегазовой зависимости российской экономики «одним щелчком пальцев» невозможно, заявил в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

«Мы должны что-то сделать»

Ситуация с доходами граждан, которые, согласно Росстату, упали на 8,3% за 2014-17 гг, а затем выросли на 0,1% и 0,8% в последующие два года, беспокоит Путина:

«Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <…> способов много».

«Наряду с таргетированием инфляции», которая, как напомнил Путин с 35-36% в 1999 году упала до 3% в 2020-м, «нужно поднимать реальные доходы граждан — это совершенно очевидно», но в российской экономике, по его словам, «это не так просто».

Путин: от чиновников ничего не зависит

Отвечая на вопрос о персональной ответственности чиновников за снижение доходов населения и рост бедности, президент напомнил, что здесь речь идет о факторах, которые не зависят от властей:

«Есть и объективные обстоятельства, понимаете? Ну что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»

При этом, по словам Путина, нефтяная зависимость российской экономики снижается:

«Мы хотели уйти (от нефтезависимости — ред.) и постепенно уходим, кстати говоря. Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет».

В ВВП страны сырьевой сектор растет, пишет Финанз.ру. По данным Росстата, на последний расчетный год (2018-й) доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%.

Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

«Совершенно очевидно, что нужно поднимать реальные доходы граждан», но «в условиях нашей структуры экономики это не так просто», объяснил Путин ТАСС.

«Дополнительные усилия правительство точно обязано предпринять, сейчас мы это и обсуждаем», — сказал он, добавив, что для решения этой проблемы было инициированы национальные проекты «с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе».

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Б.:

    А как жек все заверения предыдущего коротышки о том , что мы снялись с нефтяной иглы. Путин опять не в курсе?

  2. Василий:

    «Путин обвинил нефть…»
    Правильно, во всем виновата нефть!
    Все дебилы, один я Д`артанан

  3. 1:

    Блеать какая неожиданность. В 2008 году в 2014 году в 2020 году и всё одно. Проблема есть, надо решать. Сталин уже давно за это время всё решил бы не один раз!

  4. Борис:

    Конечно, крыть Президенту не чем, оправдания для галочки, либералы своё дело сделали. Причём здесь нефть — деньги на ветер и по карманам, а нефтепродукты, а Химия с высокой добавочной стоимостью? Если Михаил не вытянет из этого болота, то по Конституции с нашими поправками, под нашим давлением все пойдут под суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *