Невыгодные американские облигации: держатели госдолга США не рады доходности ниже 1%

Госдолг США

Дна для доходностей казначейских бумаг не видно после агрессивного снижения ставки Федеральной резервной системы, которое не устранило опасения по поводу ущерба, наносимого экономике коронавирусом, пишет канадский Блумберг.

До вторника ставка по 10-летним бондам никогда не опускалась ниже 1%. Уже менее чем через полчаса после пробития вниз этого исторического уровня доходность приблизилась к 0,90%, или величине вполовину ниже, чем в конце 2019 года. Такова новая норма на важнейшем рынке облигаций мира, где беспокойство достигло степени, последний раз наблюдавшейся во время финансового кризиса 2008 года.

«Складывается впечатление, что ФРС стреляет из своей базуки и, возможно, знает что-то еще, что эта пандемия может значительно усилиться в США, — сказал старший портфельный менеджер Federated Investors Inc. Дональд Элленбергер — Это рынок, которым просто движет страх».

ФРС экстренно понизила базовую процентную ставку на половину процентного пункта во вторник. Менее чем за два часа до этого министры финансов и главы центробанков «Группы семи» заявили о готовности действовать, также не сумев ослабить беспокойство на рынках.

«Рынок ждал более скоординированного и решительного ответа, а не только реакции ФРС», — сказала Солита Марчелли, заместитель директора по инвестициям UBS Global Wealth Management по Северной и Южной Америке. Инвесторы «упускают из виду, что ФРС действует на опережение, и сосредоточены на вопросе о том, находит ли ФРС влияние вируса на экономику более серьезным», чем многие оценивают сейчас, добавила она.

Падение котировок акций и невозмутимые комментарии председателя Джерома Пауэлла после экстренного решения ФРС подтолкнули трейдеров к ставкам на риск масштабного экономического спада, который приведет к еще большему смягчению — возможно, позднее в этом месяце. Очередное заседание ФРС запланировано на 17-18 марта.

Какие страны больше всего вкладывают в госдолг США

Первую пятерку основных держателей казначейских бумаг США в декабре 2019 года традиционно открывают азиатские страны: Япония с вложениями на сумму $1,155 трлн (против $1,160 трлн в ноябре) и Китай — $1,07 трлн.

На третьем месте находится Великобритания, инвестировавшая в американские ценные бумаги $332,6 млрд.

Замыкают список Бразилия и Ирландия с $281,9 млрд и $281,8 млрд соответственно.

Доходность американских ценных бумаг на 19 февраля 2020 года составляла 1,56% годовых по десятилетним обязательствам. Несмотря на низкую доходность, это надежные бумаги с высокой защитой дефолта, которые всегда можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь. При доходности на уровне 0,9% желающих приобретать госдолг США может стать меньше: есть и другие стабильные активы, более выгодные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *