Счетная палата: прогноз по снижению бедности в России в 2020 году приукрашен

Проблема бедности

Национальных проектов и социальных инициатив, предложенных президентом Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.

Прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% за этот период (вместо прежнего показателя 11,7%) завышен, указывает Счетная палата в заключении на проект поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы.

Под бедными в контексте борьбы с низким уровнем жизни понимаются россияне, чей подушевой доход ниже федерального прожиточного минимума. На момент написания статья это 11185 рублей в месяц.

Влияние предложенных мер на снижение уровня бедности переоценено, указала Счетная палата. Аудиторы считают, что «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население».

Из всех социальных инициатив, провозглашенных Путиным, только адресная поддержка семей с детьми может оказать реальное влияние на сокращение уровня бедности в 2020 году. Речь идет о пособиях на детей от 3 до 7 лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума на человека.

Общая стоимость инициатив президента — свыше 4 трлн руб. до 2024 года. Насколько эффективны будут затраты, покажет время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *