Сделка ОПЕК+ на грани расторжения: Россия вновь не согласилась снижать добычу

Сделка России с ОПЕК

Вторая за месяц попытка нефтедобывающих стран договориться о снижении добычи ради повышения цен на «черное золото» провалилась, пишет «Интерфакс».

9-часовое заседание технического комитета ОПЕК+ в Вене, которое предваряет министерскую встречу 5-6 марта, завершилось без единой позиции: Россия и Казахстан отказались поддержать сокращение добычи на 0,6-1 млн баррелей в сутки.

Российская делегация, как и месяц назад, попросила больше времени для оценки.

Саудиты готовы покрыть 40% новой квоты

На сокращении нефтедобычи на 1 млн баррелей в день настаивает Саудовская Аравия, ее поддерживают ближневосточные члены ОПЕК. Королевство, по данным Reuters, уже сократило план отгрузки на март на 500 тысяч баррелей в день и готово взять на себя 40% новой квоты.

Нежелание российской делегации идти на компромисс может быть продиктовано мнением Владимира Путина. Текущий уровень цен для России является «приемлемым», заявил в воскресенье президент.

При сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки, квота России могла бы составить еще 200-300 тысяч баррелей, говорил в понедельник вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Эксперт был уверен, что снижение добычи вернуло бы цены на уровень 60 долларов и выше к середине марта.

Позиция России понятна

Сокращение добычи сырья, на которое приходится треть промышленности, ударит по статистическим макропоказателям, от которых требуется «прорыв» к мировым темпам роста, пишет Финанз.ру. Кроме того, чиновники, похоже, чувствуют свое превосходство над ключевым партнером — Саудовской Аравией, которую открыто называют «слабым звеном».

«Мы с саудитами поменялись местами на нефтяном рынке», — объяснял в интервью ТАСС в сентябре занимавший тогда пост главы МЭР Максим Орешкин. — Если в середине 80-х годов прошлого века Саудовскую Аравию устраивала относительно низкая цена на нефть, то Советский Союз нуждался в высокой. СССР был слабым звеном и получил все проблемы, когда нефтяной рынок среагировал вниз. Сейчас ситуация зеркальная».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Комплекс нищеты сказывается на решениях Получить хоть что то , но сегодня -мечта олигархов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *