Россию ожидает дальнейшая депопуляция: майский указ по приросту населения может быть выполнен только за счет мигрантов

Национальный проект «Демография» 2019-2024

Росстат обнародовал итоговые данные по демографии за 2019 год, а портал Накануне.RU рассчитал по ним, что ждет Россию в ближайшие годы. Результаты оказались неутешительными: никакого устойчивого естественного прироста к 2024 году, как сказано в президентском майском указе 2018 года, не будет. Россию ожидает дальнейшая депопуляция.

Рождаемость

В 2019 году в стране появились на свет 1 млн 485 тыс. детей, что стало возвратом к уровню 2006 года, а по суммарному коэффициенту рождаемости (СКР), т.е. количеству детей, рождаемых в среднем одной женщиной за всю жизнь, – к уровню 2008-го. Но тогда родилось более 1,7 млн детей. Сейчас при той же рождаемости на одну женщину – менее 1,5 млн. 

В течение последних трех лет каждый год рождаемость в России сильно падает. За три года общее падение превысило 400 тыс. – более 21%, а суммарный коэффициент рождаемости (СКР) за три года упал на 14%.

Иными словами, женщин у нас достаточно, только рожают они редко.

Смертность

Смертность продолжает снижаться. В 2019 году умерло 1 млн 801 тыс., что на 1% меньше, чем годом ранее. Однако это достигнуто в условиях старения населения. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла за год на несколько месяцев и превысила 73 года (точные данные еще будут обнародованы).

Естественный прирост составил минус 316 тыс., что означает убыль населения. И она только нарастает. В 2018 году, напомним, она была 220 тыс.

Миграционный прирост

По итогам 2019 года миграционный прирост более чем в два раза превысил прошлогодний показатель (286 тыс. против 125 тыс.).

На 90% мигранты компенсировали убыль населения, которая в итоге оказалась в 10 раз меньше – 30 тыс. Но могут ли приезжие по-настоящему компенсировать убывающее коренное население – это еще большой вопрос.

Прогноз экспертов издания

Накануне.RU рассчитало, что ждет Россию в ближайшие годы. Горизонт планирования взят пять лет, потому что в майском указе достижение желаемых показателей СКР и ОПЖ намечены на 2024 год.

Напомним, к этому сроку стоит задача достичь СКР 1,7 ребенка на женщину, ОПЖ – 78 лет. И добиться устойчивого естественного прироста.

За базовый сценарий взят инерционный, т.е. если СКР, ОПЖ и миграция останутся на уровне 2019 года. За оптимистический – президентский. Точнее, почти президентский. Все демографы сходятся во мнении, что ОПЖ 78 лет к 2024 году – это нереально. За последние пять лет ОПЖ выросла на два с лишним года. Такой же прирост (до 75 лет) заложен в расчете. И это, кстати, неплохой темп увеличения ОПЖ. А вот рождаемость рассчитана из условия, что СКР будет расти, как и стоит в указе, до 1,7. Оба показателя увеличиваются постепенно до указанных значений в 2024 году. Миграция принята на уровне прошлогодней.

При инерционном сценарии Россию ожидает дальнейшее уменьшение рождаемости до 1,3 млн в год и увеличение смертности до 2 млн в год. То есть ежегодная «естественная» убыль за пять лет увеличится с 300 тыс. до 700 тыс.

При оптимистическом варианте абсолютные рождаемость и смертность будут фактически удерживаться на постоянном уровне, а «естественная» убыль чуть-чуть уменьшится – до 250 тыс. в год. То есть устойчивого естественного прироста не будет и в помине. Речь может идти только о том, чтобы не допустить роста «естественной» убыли. Эти кривые показывают, насколько безответственными являются заявления о том, что к 2024 году в стране будто бы возобновится естественный прирост .

Вся тяжесть демографического положения России в том, что, как можно заметить, небольшое (но реальное) улучшение по рождаемости и смертности могут лишь сдерживать дальнейшее ухудшение, но не больше. А ведь это оптимистический сценарий.

Что касается населения России, то при инерционном сценарии оно будет быстро убывать даже при миграции почти 300 тыс. в год. Общая убыль составит 1,1 млн, а естественная – 2,5 млн. То есть миграция затормозит убыль на 1,4 млн.

При оптимистическом развитии событий население будет оставаться примерно постоянным, т.е. миграция каждый год будет восполнять «естественную» убыль.

По какому варианту пойдет дальнейшее развитие, можно лишь гадать. Но в целом общая картина вряд ли будет сильно отличаться от инерционного сценария.

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    И чего это я не удивлен!?
    Не переживайте, все идет по плану.
    Обратите пристальное внимание на историю.
    1. Сначала сгнобили Словян, сейчас такого понятия ни у кого в головах нет.
    2. Уничтожили Русь, опять же как понятие и как единство.
    3. Сейчас уничтожают понятие Русский.
    Подождите еще лет 20 и вы сами забудете кто вы есть.

    Люди! Пока не поздно, одумайтесь.
    Пора уже сбрасывать с шеи нахребетников и восстанавливать Русь, Славянские народы.

  2. Владимир Б.:

    Семьи с одним ребенком и одной собакой вошли в моду в 60-ти десятые годы ,
    сейчас в моде семьи с одной (две) собакой. Вырастить раба для олигархов — дорого и нерационально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *