ФРС США рекордно понизила ставку в страхе перед «вирусным кризисом»

ФРС США

Американский Федрезерв объявил об экстренном снижении ставки сразу на 50 б. п. до 1-1,25% с уровней 1,5-1,75%. Ставка снижается на 0,5% впервые с кризисного 2008 года. Это ответ ФРС США на растущую угрозу от вспышки коронавируса.

«Фундаментальные факторы экономики США остаются сильными», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на встрече с журналистами, но появились новые риски.

Развитие коронавируса создало новые проблемы и риски

Процентные ставки сейчас на исторически низком уровне, в итоге у ЦБ мало места для маневра в случае рецессии или дальнейшего спада экономики. Базовая ставка ФРС будет нацелена на диапазон от 1% до 1,25%.

«Экстренное сокращение на 50 б. п. является первым после финансового кризиса признаком того, насколько серьезные центробанки рассматривают риски снижения экономики», — сказал Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.com.

С другой стороны, «более низкие ставки открывают возможность для более дешевых заимствований, включая ипотечные кредиты, которые поддерживают рефинансирование и потенциальных покупателей жилья», отмечает Хэмрик.

Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов счел решение Федрезерва очень неожиданным. Эксперт считает, что в США решили не ждать новой волны распродаж, а принять превентивные меры. После столь резкого снижения ставки Тремасов ожидает ралли в рискованных активах — оно уже началось.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    США никчего не боится. Трамп считает ,что ставку можно сделать отрицательной, людям будет хорошо и ему тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *