Банки РФ в разы увеличили продажи свежих долгов коллекторам

Ситуация с долгами россиян

По итогам 2019 года всплыла очень интересная статистика. По данным ПКБ и НАПКА, российские банки в разы увеличили продажу коллекторам долгов населения по недавно выданным кредитам.

Речь идет о ссудах, которые одобрялись с января 2017 года и позднее. Доля таких сделок выросла как в денежном, так и в количественном выражении.

В 2019 году:

  • Доля свежих, то есть выданных за последние три года, долгов составила 13,3% от общего количества предлагаемых к переуступке (в 2018 году было 6,2%).
  • По объему задолженности доля свежих долгов увеличилась в 3,7 раза, до 7,4% от общего объема сделок на рынке цессии (переуступки права на долг).

Всего в 2019 году банки предложили коллекторам 399 млрд руб. просроченных долгов, что на 15,1% меньше, чем годом ранее. Однако доля закрытых сделок увеличилась, что привело к росту объема реально проданных долгов до 303,6 млрд рублей, пишет РБК.

В основном банки выставляли на продажу долги по трем видам кредитования:

  1. кредиты наличными,
  2. POS-кредиты,
  3. кредитные карты.

В 2019 году доля перечисленных продуктов в общем объеме проданных ссуд выросла до 92% (прирост +11%).

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

@Антискрепа

Объяснение тут простое. Коллекторский бизнес давно стал побочным способом заработка банкиров. Нет-нет, не выбивание долгов, а схематоз: выдача потребкредитов себе, а потом их «продажа» за копейки со списанием с баланса, увеличением затрат и уменьшением налоговой базы. Причём, если банковскую деятельность, контролируют плотно и гадить там нельзя, то с коллекторством шалить можно долго и счастливо. Что банкиры и делают.

Банкиры продают, якобы, невозвратные кредиты под несколько процентов от суммы, продают своим, а не тем, кто предложит лучшую цену. На самом деле, эти кредиты с самого начала были безнадежными, поскольку выдавались мошенническим путём, с целью дополнительного обогащения топов. Потом схема закольцовывается, и все счастливы.

В былые времена банкиры поднимали левые бабосы на обналичке, незаконных переводах за границу или операциях с наличной валютой. Сейчас та лафа накрылась медным тазом, а кушать хочется всегда. Вот и активизировались коллекторские схемы, а всезнающие эксперты в который раз доказывают обывателю, что ни черта они не знают, зато очень хорошо умеют надувать щеки.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Все банки ликвидировать, оставив Сбербанк с филиалами и Промбанк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *