ОЭСР: темпы роста мировой экономики могут обвалиться в 2 раза

Куда идет мировая экономика

Заявления о том, что пандемия COVID-19, вырвавшаяся за пределы Китая, обрушит темпы роста мировой экономики в 2020 году, слышны со всех сторон. Эксперты международных и наднациональных организаций соревнуются в прогнозах о потенциальном крахе.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что темпы роста глобальной экономики упадут в два раза — до 1,4–1,5% год к году. Новые оценки перспектив влияния коронавируса на экономику содержатся в докладе «Коронавирус: мировая экономика под риском».

ОЭСР рассматривает всего два сценария развития ситуации с коронавирусом:

  1. локализованная вспышка (мы видим, что за рамки этого сценария ситуация давно вышла),
  2. интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке.

В первом случае мировой экономический рост затормозится с 2,9% в 2019 году до 2,4% в 2020-м. Во втором случае рост глобального ВВП может обрушиться на 1,5 п.п. — до 1,4–1,5%.

Оценки ОЭСР далеки от оптимизма даже в базовом сценарии. Если коронавирус остается преимущественно китайской проблемой, рост мировой экономики в 2020 году (2,4%) окажется самым низким за последние 11 лет. В 2009 году глобальный ВВП снижался в последний раз с начала 1970-х годов — на 0,5%, после чего рос ежегодно в среднем более чем на 3%.

Таким образом, уже сейчас коронавирус оказал на мировую экономику более выраженное влияние, чем экономический кризис 2008-2009 годов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Везет Мишуститну, можно ничего не делать — кризис, ведь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *