Профессор Кричевский назвал 5 шагов для спасения России от нового кризиса

Россияне - русский народ

Силуанов заявил о негативном влиянии коронавируса на экономику, но в чем это влияние кроме снижения поступлений нефтедолларов в бюджет, не раскрыл. Сказано «негативно», а вы дальше сами, хотя должно быть ровно наоборот.

«Черный лебедь» старательно раздувается крупнейшими мировыми экономическими игроками до глобальных размеров. Волки почувствовали запах крови, ведь деньги – кровь экономики, как учат нас либералы. План такой: пока что тормозить панику, быстренько уволиться, получив и тут же продав свои опционы, встать в шорт и поучать, как нужно рулить.

Суперистория, редко такой шанс выпадает.

Россия, конечно, опять тихая гавань (ха-ха). У нас вон резервов столько, что на четыре года нефти по $30 хватит. На что все эти четыре года будут жить люди, начальство не волнует.

Первое, что можно было бы сделать – резко снизить ключевую ставку ЦБ

Это добавило российскому рынку ликвидности, хотя насыщение деньгами проблему спада не снимет. Деньги осядут у крупнейших банков, госкорпораций и финкомпаний и до реального сектора почти не дойдут. Но что-то, тем не менее, достанется.

Второе. Внепланово увеличить МРОТ

Денег у людей, в первую очередь бюджетников, станет немного больше, что оживит потребительский спрос. Инфляция? Она и без того будет, по причине прежде всего, уменьшения поставок продукции из Китая. Китай, к слову, валится на глазах: 200 млн внутренних трудовых мигрантов не могут вернуться на свои рабочие места, под большим вопросом посевная, продажи промышленной продукции падают в разы, настроение у бизнесменов аховое, публикация статистики за январь под запретом.

Третье. Облегчить людям долговое бремя

Снизить цену рефинансирования ипотеки, объявить мораторий на процентные выплаты по банковским потребительским кредитам, разработать отдельную программу материальной поддержки семей с детьми через заявительное упрощение рефинансирования, распространение льготной ипотеки не только на первичное, но и на вторичное жилье, скорейшее внедрение НДФЛ для домохозяйств с детьми (доходы делятся на всех членов семьи и с итоговой суммы уплачивается подоходный налог).

Четвертое. Ввести налоговые каникулы для аграрного сектора, а для промышленности – на сумму налогов, причитающихся с капитальных инвестиций

Не снизить налоги, а именно ввести каникулы. Ограничение под любыми предлогами аграрного экспорта и торможение любыми способами потребительского импорта там, где мы в состоянии обеспечить себя сами. Люди должны работать и получать за работу деньги. И забыть об уменьшении ставок социальных взносов (перекладывании части взносов на работников). Людям скоро на самое необходимое хватать не будет, а вы у них хотите 5-7% отобрать.

Пятое. Мораторий на поборы

Мораторий минимум на три года на повышение любых налогово-взносовых ставок, а главное – любых, подчеркну, любых тарифов федеральных или региональных монополий. Введение элементов госконтроля над ценообразованием. Это вопрос правительственного уровня, ФАС в одиночку не справится.

Все это должна была сказать власть, а не никому не нужный профессор.

Автор — экономист Никита Кричевский, @Антискрепа

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Я за!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *