Е.Коган: это еще не кризис, а генеральная репетиция
Главный вопрос, будоражащий сегодня умы биржевых аналитиков, инвесторов, да и экономистов в целом, можно сформулировать очень просто:
Таки кризис, или еще таки нет?
Друзья. Пока мы просто видим очень и очень нервную ситуацию на рынках, падение цен на коммодитиз, на нефть, на золото. Видим панику. Кризис ли это?
А что, вообще, такое – настоящий кризис?
Это:
- Резкое падение темпов роста экономики, в том числе, до отрицательных величин.
- Массовые дефолты по долговым обязательствам.
- Банкротство предприятий и резкий рост безработицы.
Ну и так далее…
Картинка понятна.
Всего этого пока нет. Будет ли? Посмотрим.
Пока есть серьезные волнения и обвалы рынков. Трудно сказать, перерастет ли данная ситуация в кризис – многое зависит от разумности и оперативности согласованных действий властей, регуляторов, монетарных властей и т.д.
Тут явно прослеживаются два подхода. Первый – оперативнейшее предоставление банкам огромной ликвидности, снижение ставки, снижение требований по резервированию, масштабные операции REPO, вербальные интервенции и тд. Второй – заверения, что все под контролем, ничего делать не нужно, все очень стабильно.
Первые оперативно решают проблемы. Вторым их, тоже, в итоге придется решать. Однако значительно большими усилиями, через большие потери экономики и страдания подшефного населения.
Не думаю, что сегодня правильно говорить – мы же, ребята, вас предупреждали, рынки могут показать свое страшное лицо. Да и говорить о том, что ничего особенного не произошло – просто жесткая коррекция на перегретых рынках, тоже не совсем верно. Характер этой жесткой коррекции был исключительно похожим на предшествующие кризисам паттерны.
Рассуждать сейчас о том, кто был прав, а кто нет, кто лучше всех все предсказал, не нужно.
Люди нуждаются в объективном уравновешенном мнении – что делать и куда бежать?
Покупать ли срочно доллар?
Продавать ли все, что есть?
Расслабиться и ничего не делать?
Искать ли возможности для входа на рынок по «дешевым» ценам?
Люди все равно переживают. Ибо все мы ЛЮДИ. Да и давайте будем откровенными, темпы и сила падений оказались для ВСЕХ настолько неожиданными, что как бы ты ни был готов, все равно было крайне неприятно.
Внимательно наблюдая за ходом торгов, иногда хотелось сказать – рынками управляют роботы.
И это действительно так. Роботы и биржевые алгоритмы осуществляют сегодня более 90% биржевых операций, и только они могут так быстро и жестко двигать рынки.
Итак, как я уже сказал, многое будет зависеть от оперативных и взвешенных действий регуляторов. ФРС и ЕЦБ, по всей видимости, способны оперативно (что удивительно, особенно для ФРС) отреагировать, сбивая накал страстей. Впрочем, посмотрим.
Что делать нам, простым смертным?
Тем, кто сидит в позиции, понять, что по-настоящему стабильная гавань, это облигации крупнейших корпораций и ведущих стран.
Причем номинированные в надежных валютах – евро, долларе, йене, швейцарском франке… Все остальное, включая традиционную защитную субстанцию – золото –, волатильно. Если вы к этому готовы, то нервотрепку можно и пересидеть. Но будет очень тяжело. Прежде всего – психологически.
Стоит ли сейчас заходить в рынок – вопрос непростой. Если рассматривать происходящее как некую жесткую коррекцию only – вполне возможно. Но не уверен, что такое предположение окажется верным. Я бы не спешил.
То, что кажется сегодня очень дешевым, завтра может еще потерять в цене. Да и вообще, понятие «дешево» – штука творческая.
Стоит ли покупать доллар?
На фоне происходящего в мире, а также гениальных заявлений наших финансовых властей о том, что ничего особенного не происходит, и Минфин будет продолжать скупать валюту в рамках бюджетного правила, не исключу, что рубль может нырнуть и ниже. Разумеется, не драматически (если, конечно, не появится чего-то нового в стиле ужастиков от Соловья). Но краткосрочно рубль может потерять еще 2-4%.
Как только пойдет небольшая стабилизация и пусть незначительный рост цен на нефть, полагаю, быстро можем узреть возврат курса рубля на более привычные для нас уровни. Тем не менее, не стоит забывать очевидную истину – нашим властям более выгоден не слишком сильный рубль. И поддержка экспортеров в данной ситуации для них более актуальна, чем уровень жизни населения. Это я тем, кто утверждал, что еще немного, и 55…
О дальнейшем снижении ставки в РФ, по всей видимости, пока необходимо забыть. Далее посмотрим.
Теперь несколько слов о рынках.
Скорее всего, в понедельник на фоне ожидания реакции ФРС и ЕЦБ можем увидеть некий отскок. Но сильно я бы пока не обольщался, так как падения могут и продолжиться. И достаточно сильные.
На фоне возможного снижения ставки ФРС и новых инициатив регуляторов может снова начать расти золото.
Что касается коронавируса.
Вопрос тут не в темпах распространения, а в реакции на это стран и регионов. Еще поговорим об этом чуть позже.
Улетая из Сеула, я с удивлением увидел чистое небо над близкими к Корее районами Китая. Корейцы сказали, что такого не было давно. Предприятия остановились.
Не было смога, а на душе стало очень тревожно.
Мы все прекрасно понимаем, что после вынужденного простоя и огромного количества невыполненных заказов и не перевезенных грузов, когда все успокоится, будет обратная реакция. Экономика должна будет ускориться. Однако, если задержка затянется, заказы могут начать и отменяться.
Напуганные происходящим и задумываясь о будущем, люди могут начать отказываться как от поездок, так и от крупных покупок, перенося это на возможно более стабильное будущее.
А вот это уже будет серьезно.
Ибо именно так начинаются кризисы.
Друзья.
Ситуация действительно нестабильна. Главное сейчас – не наделать глупостей. Многие факторы риска остаются актуальными, они никуда не ушли.
Отвечая на основной вопрос “кризис или нет?”, скажу так – на мой взгляд, это скорее генеральная репетиция будущего кризиса. Но кризис этот, похоже, не за горами, и репетиция его, думаю, еще не закончилась.
Автор — Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)
толково и доходчиво
Все надумано.Промышленность зависит только от сырьяи знергетики, которых у нас достаточно. Мощность (выпуск продукции) предприятия зависит только от спроса внутри страны и экспорта. Уменьшится экспорт — в потерях будут только овые хозяева, меньше переведут долларов зп рубеж.