В России могут запретить продажу долей в квартирах

Инвестиции в недвижимость - квартиры

В России могут запретить свободную продажу долей в квартирах. С такой законодательной инициативой на круглом столе по проблеме защиты прав граждан-собственников от «черных риелторов» выступила депутат Мосгордумы от «Единой России» Людмила Стебенкова:

«Любые продажи этих долей – кроме как тем, кто проживает в этой квартире, недопустимы, – заявила она. – Можем ли мы выйти с соответствующей инициативой, что продать долю могут только тому, кто живет в этой квартире? Если, например, людям надо разъехаться – тогда продажа через суд с покупкой обязательного жилья тому человеку, который хочет квартиру. Это единственный вариант, все остальные оставляют лазейки для людей».

Депутат назвала «чистым мошенничеством» продажу 1/10 части доли, подчеркнув, что «мы уберем эти мошеннические схемы, если так ограничим продажи».

Мошенники отжимают квартиры, купив долю

Об этом рассказал на том же заседании заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов:

«Квартирное рейдерство отличается особым цинизмом. Реализация жилищных прав нового собственника объекта недвижимости должна допускаться только с согласия других собственников, проживающих в данном помещении, а в случае отсутствия такового – определяться судом в рамках гражданского судопроизводства», – зачитал он депутатам Мосгордумы предложения о поправках в федеральное законодательство.

На практике это выглядит так: долю покупает асоциальный элемент — наркоман, алкоголик, дебошир. Своим поведением он доводит других собственников долей продать их за бесценок.

Рейдеры, купившие даже минимальную долю, превращают жизнь остальных владельцев в ад – они меняют замки, сдают свою долю в аренду, прописывают на ней иностранную рабочую силу.

Поправками предлагается:

  • обязать нового собственника долевой квартиры получать согласие на покупку от всех остальных владельцев;
  • запретить в долевых квартирах проживание третьих лиц;
  • для вселения гражданина, не являющегося родственником кого-либо из хозяев, обязать получать согласие всех совладельцев;
  • запретить сдачу в аренду помещений в долевой квартире;
  • запретить дарить доли в квартирах не-родственникам.

«Нормальный человек никогда в жизни не будет покупать 1/3, 1/5, 1/7 доли – этот человек потенциально попадает в поле зрения правоохранительных органов, общественности, как рейдер, черный риелтор, и тд. Если не вводить жесткие меры, будет весьма сложно все это остановить», – подчеркнул Колтунов.

Депутаты Мосгордумы планируют обратиться с предложением в Госдуму. Кто именно будет разрабатывать законопроект, пока неясно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *