Силуанов: бюджет РФ будет в порядке даже при нефти по $30 за баррель

Антон Силуанов

Так и хочется спросить уважаемого министра: а если ниже? Например, 25 долларов за баррель или 10, как было в девяностых? Но подобных вопросов Силуанову никто не задал.

Российский бюджет в состоянии профинансировать все расходы даже при цене на нефть $30 за баррель, поскольку защищен от колебаний цен на энергоресурсы и готов к любым изменениям, считает министр финансов России Антон Силуанов.

«Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около $30 за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы», — цитирует министра РИА Новости.

По его словам, низкие цены на нефть не должны сохраняться слишком долго, поскольку «себестоимость добычи целого ряда месторождений, в первую очередь сланцевых, все-таки выше». В качестве базовой стоимости нефти министр назвал отметку в $42 за баррель.

«В принципе, при такой цене мы балансируем бюджет, и это нас защищает», — пояснил глава Минфина.

Силуанов также не увидел необходимости останавливать покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила из-за падения рубля, пишет РБК.

«А что чрезвычайного? Цена $50 за баррель, чуть ниже, что чрезвычайного?» — спросил он, отметив, что Центробанк работает в плановом порядке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *