США могут остаться без антибиотиков: зависимость от Китая там оказалась хуже, чем в России
Буквально вчера мы ужасались тотальной зависимости российских фармпроизводителей от экспорта сырья из Китая. Фармацевтика входит в число отраслей, которые существенно зависят от китайских поставок, заявил в четверг глава Минпромторга Денис Мантуров.
По оценке RNC Pharma, на первое полугодие прошлого года Китай обеспечивал 52% импортных закупок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Годом ранее эта доля была еще выше и достигала 59,8%.
Оказывается, в США все еще хуже. Из Китая там:
- 97% всех антибиотиков, потребляемых населением,
- 80% активных фармацевтических ингредиентов для производства лекарств.
«На протяжении десятилетий мировые лидеры позволяли транснациональным корпорациям стремиться к снижению затрат на рабочую силу, тем самым централизуя производство и концентрируя его в подходящем регионе. Сейчас мы видим, к какой трагедии это решение может нас привести», — пишет обозреватель The American Prospect Дэвид Дэйен.
«Основная масса фармацевтических производств сосредоточена в Ухане и вокруг него. Мы рассчитывали, что китайцы отпразднуют Новый год по своему календарю и вернутся на работу. Во многих регионах страны этого не случилось — объявлено, что фабрики и заводы откроются только с марта. 60 млн работников находятся в условиях карантина. Удар по экономике — не только по китайской, но и мировой тоже — страшенный. Мы уже месяц живем, расходуя запасы. Их, как выясняется, может хватить еще на два. Что потом?».
По информации портала Breitbart, США находятся в полной зависимости от Китая в сфере поставок фармацевтических и медицинских препаратов, пишут «Известия». В частности, 97% всех антибиотиков, потребляемых населением Штатов, поступает из КНР. 80% активных фармацевтических ингредиентов для производства лекарств в США — оттуда же.
Самые элементарные средства, такие, как пенициллин, ибупрофен и аспирин, тоже в основном китайские. Большинство защитных масок производится в Китае и на Тайване. Но после введения Пекином карантина в нескольких городах страны маски быстро превратились в дефицитный товар, после чего были объявлены правительством «продуктом стратегической важности» и запрещены к вывозу.
Временно, конечно. Но, как говорят в народе, в мире нет ничего более постоянного, чем временное. Американские больницы в этот же самый момент вдруг спохватились: выяснилось, что на складах у них «критически низкий запас» респираторных масок.